18+
  1. «Технический набор цифр» – Белоусов о новом прогнозе МЭР

«Технический набор цифр» – Белоусов о новом прогнозе МЭР

«Технический набор цифр» – Белоусов о новом прогнозе МЭР
Минэкономразвития недавно опубликовал новый экономический прогноз на следующий год, который уже подвергли критике за его пессимистичность. Не согласен с ним и Андрей Белоусов.

Помощник президента, ранее возглавлявший Минэкономразвития, раскритиковал последний прогноз ведомства. Он назвал его «техническим набором цифр», которые он не понимает, а также сообщил, что в правительстве этот документ не обсуждали, передает ТАСС.

В опубликованном 2 декабря прогнозе МЭР утверждает, что в первом квартале следующего года экономика России войдет в рецессию, а во втором полугодии сможет оттолкнуться от дна и пойти вверх. Кроме того, вместо ранее прогнозированных $100 за баррель нефти ведомство теперь полагает, что цена на энергоноситель будет в пределах $80, а курс доллара при этом вместо 37,7 рубля установится на отметке в 49 рублей. Инфляция составит в среднем за будущий год 9,4%, а размер оттока капитала достигнет 90 млрд долларов против 50 млрд. Все это приведет к падению экономики России на 0,8%. При этом ощутимы потери населения, по прогнозам МЭР реальные доходы сократятся на 2,8%, а реальная зарплата на 3,9%, тогда как ранее прогнозировался рост этих показателей.

По мнению Белоусова, оснований для сокращения реальных доходов населения в 2015 году нет. В то же время вице-премьер Ольга Голодец уже заявила, что драматическое изменение инфляции может привести к тому, что россиянам проиндексируют социальные выплаты. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, на согласен с прогнозами МЭР по курсу рубля, он полагает, что при заложенной цене в $80 на баррель нефти, равновесным будет курс ниже 45 рублей за $1. Кроме того, в Минфине полагают, что отток капитала не превысит $80 млрд, утверждая, что оценка МЭР пессимистична. Ниже прогнозируют и уровень инфляции, который не превысит показателя в 7%.

Одновременно с этим, как сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, Минэкономразвития рассматривает все же оптимистичный сценарий, в котором прогнозы обоих ведомств по динамике потребительского спроса, ВВП и инвестициям в целом совпадают. Однако у Министерства финансов есть и более пессимистичный вариант, при котором баррель нефти будет стоить $60, в таком случае ВВП упадет на 3,5-4%, которые ранее прогнозировал Банк России.

Последние новости