18+
  1. The Economist: широкая огласка шпионского скандала в Москве вызвана неудачами российской разведки

The Economist: широкая огласка шпионского скандала в Москве вызвана неудачами российской разведки

Скандал вокруг ареста американского шпиона Фогла в России совпал с периодом роста в стране антиамериканских настроений. Об этом пишет издание The Economist.

«Почему Россия решила так сильно раскрутить дело с арестом Фогла и, вероятно, разыграла операцию по унижению американской разведки? Одним из возможных ответов являются большие обратные проблемы, с которыми столкнулась российская разведка в последние годы, в том числе из-за привлечения Америкой высокопоставленного шпиона, который выдал имена членов сети «спящих» агентов в Европе и Америке. Америка выпустила видео по их деятельности: от тайных встреч с коллегами в бесед с агентами ФБР», - пишет издание.

«Другой ответ может дать политическую жизнь России. С уменьшением экономического роста и поддержки Путина начал усиливаться антиамерканизм. Шпионская история совпадает с периодом поиска врагов внутри страны, включая аресты протестующих, рейды на оппозиционных политиков и беспрецедентное давление на общественные организации такие как Мемориал (правозащитная группа, которая занимается сталинским прошлым), которых регистрируют как «иностранных агентов».

По телевизору новости о Фогле сопровождались ток-шоу с нападениями на лидеров оппозиции и обвинениями их в предательстве, а протесты в России называли американской операцией, организованной при посредничестве Грузии. Россия Путина, возможно, и не Советский Союз 30-х, но выбор ее стиля все еще тревожен», - говорится в статье.

При этом, генеральный прокурор Эстонии Хейли Сепп еще год назад заявлял, что Россия ведет подрывную деятельность на территории Эстонии. Именно так он прокомментировал предыдущий шпионский скандал, связанный с сотрудником внутренней безопасности страны Дрессеном. "У нас есть основания подозревать, что он несколько лет передавал за границу секретную информацию. Изъятые данные были классифицированы, и уже этот факт свидетельствует, что информация очень важна, если ее распределили по разным группам. Относительно содержания скажу следующее - это были данные, полученные Дрессеном, когда он работал в эстонских спецслужбах", - отметил он. Напомним, эстонская полиция задержала в прошлом году работника органов внутренней безопасности и его жену по подозрению в шпионаже в пользу России.