18+
  1. Обама предполагает возможность военных действий в Сирии

Обама предполагает возможность военных действий в Сирии

Президент США Барак Обама сказал, что оставляет за собой право предпринять военные шагов относительно Сирии в случае появления убедительных доказательств применения сирийским правительством химического оружия.

Такое заявление было озвучено на совместной пресс-конференции президента США с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне.

Президент Барак Обама сказал, что перед тем, как принять конкретное решение, нужно собрать больше информации. "Мы сохраняем за собой право предпринять дополнительные шаги - и дипломатические, и военные, - так как это химическое оружие в Сирии представляет долгосрочную угрозу нашей безопасности, а также безопасности наших друзей и соседей", - отметил президент США. Эрдоган пообещал, что привезет Бараку Обаме доказательства применения оружия.

Напомним, что в результате взрывов в Рейханлы погибли 46 человек, ранения получили около 100 человек. Министр внутренних дел Турции Муаммер Гулер заявил, что к теракту причастны сирийские спецслужбы. Со своей стороны, министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что Дамаск не имеет никакого отношения к данным терактам.

В то же время, глава МИД страны Ахмет Давутоглу заявил, что Турция оставляет за собой право применить любые меры ответ на теракты в Рейханлы. Сразу же после теракта он заявил, что обсудит событие с премьер-министром Тайипом Эрдоганом, однако сейчас он не видит необходимости созывать экстренное совещание НАТО, как это было сделано после ракетного обстрела турецкого поселка Акчакале на границе с Сирией в октябре прошлого года.

Министр внутренних дел Муаммер Гюлер сообщил ранее, что число жертв взрывов возросло до 46, более 100 человек ранены. Состояние 29 раненых оценивается как крайне тяжелое.

Напомним, два взрыва прогремели в городе Рейханлы в юго-восточной турецкой провинции Хатай. По предварительным данным, два заминированных автомобиля взорвались у здания мэрии и в промышленном районе. Здания в эпицентре взрывов полностью разрушены.

«Хаос, исходящий извне, сказывается и на Турции. Возможно, это провокация. Есть много сил, которые хотели нарушить спокойствие в нашей стране. Ранее Турция также сталкивалась с множеством провокаций, но мы всегда с ними боролись и будем бороться и в дальнейшем», - заявил Давутоглу журналистам и призвал сограждан к бдительности в непростое для Турции время. В связи со взрывами задержаны пять человек, трое из которых - граждане Сирии.

Последние новости