18+
  1. Фридман пошел на «мокрое дело»

Фридман пошел на «мокрое дело»

Фридман пошел на «мокрое дело»
Стало известно, что средства, вырученные от продажи доли акций при слиянии компаний «Роснефть» и ТНК-ВР, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман пустил на развитие сети прачечных и автоматов по подкачке автомобильных шин в Северной Америке и Европе.

По некоторым данным, инвестиционный фонд Pamplona Capital, соинвестором которого является Фридман, потратил $1,4 млрд. на приобретение двух американских компаний Coinmach Service Corp и AIR-serv Group. Оба предприятия действуют на рынке потребительских услуг - Coinmach Service Corp поставляет оборудование для прачечных, которых по всей Америке огромное количество, а AIR-serv Group являет собой предприятие, обслуживающее автоматы по подкачке шин. После приобретения фондом Pamplona Capital этих компаний они слились в один холдинг CSC ServiceWorks. Интересно, что инвестфонд предоставил CSC ServiceWorks две кредитных линии - на $795 млн. и $325 млн. За счет этих кредитов покупка и слияние состоялись.

И тот, и другой бизнес кажутся несерьезными лишь на первый взгляд. На самом деле они занимают огромный сегмент на рынке. Так, по подсчетам аналитиков, в 45 штатах США порядка 7 млн. домохозяйств, в том числе прачечные в частных и многоквартирных домах. Не менее широким является бизнес на воздухе для автошин. Все это, по расчетам руководства проекта, обеспечит работой порядка 2200 человек.

Казалось бы, что гражданам России до того, как развивается сеть прачечных на другом континенте. Однако дело обстоит так, что фактически деньги на этот бизнес был вынуты из российской экономики при осуществлении сделки по слиянию «Роснефти» и ТНК-БР.

Для справки, фонд Pamplona Capital Management создан в 2005 году совладельцем и бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером. Он управляет зарубежными активами совладельцев «Альфа-групп» примерно на $6 млрд., в том числе у фонда около 5% в капитале итальянского банка UniCredit. Инвесткомпания владеет немецким производителем туалетной бумаги Wepa, британскими ипотечными фондами Oakwood Finance и другими активами. Одним из держателей влиятельного пакета акций является Михаил Фридман.

Напомним, что в марте 2013 года завершилось слияние компаний ТНК-BP и «Роснефть». Сообщается, что в результате этого была создана крупнейшая нефтяная корпорация мира. Также известно, что российские инвесторы получили с этого довольно-таки кругленькие суммы.

До недавнего времени в российском нефтяном бизнесе участвовали Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонард Блаватник. Они получили от продажи своих долей в государственной «Роснефти» порядка $28 млрд. В ходе оформления сделки олигархи делали соответствующие заявления, куда они планируют вложить вырученные средства - понятно, что никто из бизнесменов не позволит миллиардам долларов лежать мертвым грузом на швейцарских счетах.

Помнится, что в конце 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов советовал совладельцам AAR вложиться в «Роснефть». Некоторые олигархи идею поддержали. Однако другие и вовсе заявили о выходе из нефтяного бизнеса и сообщили о планах на бурную политическую жизнь. В частности, с заявлением выступил совладелец «Альфы» Михаил Фридман. Он контролировал 50% консорциума AAR, соответственно, у него в руках находилось 25% ТНК-ВР. От сделки Фридман получил порядка $14 млрд. Практически сразу он сделал заявление, что намерен вложить средства в телекоммуникации и нефтегазовую отрасль.

По словам 48-летнего Фридмана, он не собирается тратить деньги на яхты и спортивные клубы. В своем заявлении он опирался на высокий слог и сообщал, что намерен переломить «тенденцию бегства частного капитала из России». По словам Фридмана, он намерен был большую часть средств от сделки с «Роснефтью» вложить в российские проекты. При этом он заявил о духовной близости с Владимиром Путиным.

«Наши интересы в данном случае совпадают, не потому что мы политически ангажированы, а потому что Россия нам понятна, это страна, где у нас есть очевидное конкурентное преимущество», - заявлял Фридман.

Однако, судя по последним шагам олигарха, американские прачки ему ближе российских.