18+
  1. Тимошенко подала в прокуратуру заявление о преступлении тюремщиков

Тимошенко подала в прокуратуру заявление о преступлении тюремщиков

Юлия Тимошенко требует от прокуратуры Харьковской области начать уголовное производство против руководителей и ответственных лиц Качановской колонии и Пенитенциарной службы Украины за подделку ее отказов от этапирования на судебные заседания по "делу Щербаня".

"Сообщаю вам, что я ни разу не отказывалась от моей доставки на судебные заседания с допросом всех свидетелей по "делу Щербаня", а наоборот - ультимативно требовала письменно и во время разговоров с Колпащиковым в обязательном порядке доставить меня на эти суды, не учитывая сложное состояние моего здоровья", - говорится в официальном заявлении украинского экс-премьера.

Тимошенко также пишет, что представители руководства Качановской колонии во главе с Игорем Колпащиковым перед проведением каждого судебного заседания с допросом свидетелей по делу Щербаня составляли сфальсифицированные акты о ее отказе от участия в них.

"Заявляю, что все акты о якобы моем отказе от участия в судебных заседаниях Печерского суда сознательно и преступно сфальсифицированы. В то время, когда я требовала письменно и устно доставить меня в суд с допросом всех свидетелей по "делу Щербаня" (Марьинкова, Зайцева, Таруты, Кужель, Щербаня, Гайдука, Кириченко), меня обманом и силой лишили права на защиту", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

"Я требую включить данное мое заявление о преступлении в Единый реестр, начать уголовное расследование против руководителей и соответствующих лиц КИК № 54 и ГПтСУ, которые подделывали акты о якобы моем отказе от доставки в Печерский суд Киева для участия в допросе свидетелей по делу Щербаня", - отметила Тимошенко.

В свою очередь, защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк на пресс-конференции рассказал, что соответствующее заявление Юлии Тимошенко уже зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. С его слов, уже были начаты первые проверки по данному вопросу. В частности, в присутствии прокурора и следователя была опрошена женщина, которая находилась в одной палате больницы «Укрзализныци» с Юлией Тимошенко. Она показала, что по состоянию на вчерашний день, начальника Качановской исправительной колонии Игоря Колпащикова там не было.

«Каким тогда образом подписывался акт о неявке Юлии Тимошенко в суд - неизвестно. Но мы прекрасно знаем каким образом это происходило, и неоднократно об этом говорили - это фальсификации», - заявил Плахотнюк.

Напомним, ранее Государственная пенитенциарная служба Украины распространила заявление, что защитники украинского экс-премьера Юлии Тимошенко готовят ряд ложных сообщений об этапировании экс-премьера в зал суда.

Последние новости