18+
  1. К матери блоггера Адагамова пришли с обыском

К матери блоггера Адагамова пришли с обыском

Известный блоггер и член Координационного совета оппозиции Рустем Адагамов сообщил об очередных обысках у его родственников, живущих в Москве. На этот раз следователи пришли к его матери.

По словам Адагамова, который в настоящее время проживает в Чехии, в пятницу сотрудники из подразделения "Э" (подразделение МВД, занимающееся борьбой с экстремизмом) пришли с обыском на квартиру его матери.

"Оперативные работники управления "Э" пришли с обыском к моей 77-летней маме, бывшей учительнице с 45-летним стажем работы. Обыск продолжается, мама держится молодцом", - сообщил блоггер на своей странице в Facebook.

В своем Twitter член Координационного совета оппозиции опроверг высказывавшиеся предположения о том, что обыски связаны с "болотным делом". По данным оппозиционера, проводимые МВД следственные действия связаны с видеозаписью, в которой бывшая жена обвинила Адгамова в педофилии.

В минувший четверг Адагамов уже сообщал об обысках в двух квартирах его гражданской жены Екатерины Макаровой, которую та снимает, и во второй, которая находится в их совместной собственности и используется через объявление «сдать квартиру».

По словам Рустема Адагамова, следователи прибыли к Макаровой в шесть утра. В результате обыска, который продолжался несколько часов, были изъяты чистый жесткий диск в упаковке и фотоальбом, в котором хранились снимки плакатов, сделанные на зимних демонстрациях 2012 года "Азбука протеста". Примечательно, что вскоре после появления сообщения в Twitter публикации об обысках исчезли со страницы блоггера. Осталось лишь одно, в котором он отмечает, что не знает, с чем связаны следственные действия.

В интервью телеканалу "Дождь" адвокат Адагамова Антон Жаров предположил, что обыски проводятся правоохранительными органами с целью запугивания и давления на семью его подзащитного. Как заявил правозащитник, "ничего они там не искали, ничего они там не нашли", а для отвода глаз изъяли "какие-то совершенно неважные вещи". По мнению Жарова, правоохранительные органы хотят добиться того, чтобы его клиент никогда не вернулся в Россию.

В декабре 2012 года экс-супруга Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль в своем видеообращении обвинила своего бывшего мужа в насилии над несовершеннолетней норвежской девушкой. В январе Следственным комитетом была начата доследственная проверка по данному обвинению. Вскоре после этого Адагамов лишился поста в Общественном совете при Министерстве культуры, а 1 марта он сообщил о своем переезде в Прагу.

Между тем коллеги Адагамова по оппозиционной борьбе не исключают, что обвинения могут иметь под собой почву. В частности, член Координационного совета оппозиции Сергей Удальцов заявил журналистам, что в том случае, если будет доказана причастность Адагамова к сексуальным преступлениям, организация рассмотрит вопрос об его исключении из своих рядов.

Последние новости