18+
  1. The Foreign Policy: новое правительство Грузии ставит страну под угрозу потери демократии

The Foreign Policy: новое правительство Грузии ставит страну под угрозу потери демократии

Новая правящая партия - коалиция «Грузинская мечта» ставит под угрозу дальнейшее существование грузинской демократии. Об этом говорится в статье The Foreign Policy.

«Саакашвили поставил интересы страны над своей политической карьерой, когда дал возможность коалиции миллиардера Бидзина Иванишвили «Грузинская мечта» взять под контроль над парламентом. Но, как говорится, ни одно доброе дело никогда не остается безнаказанным, и кажется, что политические противники Саакашвили не придерживаются демократических соглашений.

Иванишвили молча угрожает оппозиции, что продолжение их критики в адрес нового правительства приведет к дальнейшим арестам, а политическое охоты на ведьм прекратится лишь тогда, когда они замолчат. По данным источников вокруг Саакашвили, Иванишвили уже давно в частных беседах угрожал тем, что он только сейчас говорит публично. Советник Саакашвили Рафаэль Глюксманн, отмечает, что во время их первой встречи после выборов, Иванишвили сказал Саакашвили, что «он должен уйти в отставку или его помощникам угрожают юридические последствия». Иронично, что политические махинации Иванишвили частично стали возможными из-за одной из слабых сторон наследия Саакашвили, а именно - его неспособности адекватно реформировать систему правосудия в стране. Одним из наиболее актуальных критических замечаний относительно правительства Саакашвили было отсутствие независимости судебной системы, которую некоторые сторонники Саакашвили сейчас неохотно признают. «Судебная власть точно не была достаточно независимой на протяжении 10 лет нашего правительства», - говорит советник президента Глюксман.

Как отмечает издание, поворотов и трансформаций можно ожидать от любого политического перехода, но отправка в тюрьму своих политических противников по ложным обвинениям может поставить под угрозу все, что Грузия преодолела за два десятилетия с тех пор как завоевала независимость от Советского Союза.

«Впрочем то, что такой сценарий начал разворачиваться так быстро после выборов 1 октября, является небольшим сюрпризом. Многие из сторонников Иванишвили являются членами старой гвардии - бывшими сотрудниками милиции, уволенными в ходе реструктуризации Саакашвили коррумпированных сил, закостенелыми бюрократами эпохи Эдуарда Шеварднадзе, которые поддерживали Иванишвили не из-за каких-то предложенных им изменений политики, а в качестве формы мести человеку, ответственному за их сокращения. Добавить к этому авторитарность личности самого Иванишвили, его связи с Россией, грубый националистический и ксенофобский состав его коалиции, и у вас есть рецепт для возмездия, и даже хуже», - отмечает The Foreign Policy.

Последние новости