18+
  1. Тимченко заработает на политических беспорядках

Тимченко заработает на политических беспорядках

Тимченко заработает на политических беспорядках
Компания Gunvor, принадлежащая, как принято считать, другу российского премьера бизнесмену Геннадию Тимченко, на волне арабских революций собирается получить выгоду от поставок нефти.

По сообщениям самой компании, в прошлом году она заработала $65 млрд., но при этом произошло понижение маржи. В настоящей момент в связи с рисками по поставкам нефти нефтетрейдер планирует получить сверхприбыль.

В своем прогнозе на этот год Gunvor пишет, что «политические риски могут очень хорошо взвинтить цены». Как предполагают аналитические агентства, стоимость нефти может взлететь до отметки $220 и даже выше. Этому способствуют продолжающееся насилие в Ливии и опасения того, что беспорядки распространятся на другие районы Северной Африки и Ближнего Востока. Как пишет в связи с этим The Guardian, конфликтная ситуация в арабском мире может привести к нефтяному шоку, которого мир не видел со времен первой войны в Персидском заливе.

Компания Тимченко, через которую идет 30% российского экспорта нефти, может заработать на этом фоне колоссальную прибыль. За 2010 год Gunvor заработала $65 млрд., при этом объем поставок в прошлом году вырос на 11% по сравнению с 2009 годом, а выручка поднялась на 22,64%. Больше никаких данных компания не обнародовала, сохранив за собой статус самого скрытного нефтетрейдера.

В своем анализе Gunvor также отмечает, что в прошлом году условия для торговли были менее благоприятными, чем в предыдущие годы. В связи с растущей конкуренцией и меньшей волатильностью нефтяных цен соответственно понижалась и маржа. Однако уже в этом году нефтетрейдер ожидает изменения ситуации в лучшую сторону. «Исходя из политических рисков и нестабильности на Ближнем Востоке, финансовые и макроэкономические аспекты могут очень хорошо взвинтить цены на нефть», - считает президент и совладелец концерна Торбьорн Торнквист.

Подтверждением его слов уже сейчас является тот факт, что на прошлой неделе цена за баррель нефти Brent в Лондоне поднялась на 3% , в ходе торгов котировки поднимались почти до $120 за баррель. При этом американская легкая нефть прибавила 2,5% и держалась возле отметки $100,7 за баррель.

По мнению аналитиков, нынешняя нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки может вызвать в ближайшем будущем резкий скачок цен на нефтепродукты. Уже сейчас приблизительно половина добычи нефти в Ливии приостановлена из-за беспорядков, обуявших эту страну.

Председатель и сооснователь швейцарской трейдинговой группы Mercuria Energy Марко Дунанд прогнозирует, что цена на нефть может достигнуть 150 долларов за баррель, если распространение нестабильности продолжится. А аналитики японского банка Nomura отмечают, что если Ливия и Алжир вместе прекратят производство нефти, цены на углеводородное сырье могут превысить $220 за баррель и резервные мощности ОПЕК могут сократиться до уровней войны в Персидском заливе.

Последние новости