18+
  1. 13,5 лет в СИЗО без доказательства вины

13,5 лет в СИЗО без доказательства вины

В деле предпринимателя Василия Бойко, совладельца компании «Ваш финансовый попечитель», появился новый, неожиданный поворот. Впервые в истории российской правоохранительной системы арестован человек, уже находящийся под арестом в СИЗО.

Бойко обвиняется в «мошенническом завладении» и «легализации» земли ЗАО «Имени Доватора», хотя все 3566 га совхозной земли как принадлежали, так и продолжают принадлежать этому ЗАО (бывшему совхозу). Доказать такое абсурдное обвинение крайне нелегко, максимальный срок предварительного заключения истекает, а следствию любой ценой хочется оставить Бойко за решеткой. Поэтому и был предпринят новый арест уже арестованного, считают его защитники. Ведь по новому делу без доказательств вины Бойко можно продержать в СИЗО еще 1,5 года.

Василий Бойко был арестован в феврале 2007 года, когда ему сразу же предъявили обвинение по статьям 159 («мошенничество») и («легализация нажитого заведомом преступным путем») 174 УК РФ. По таким «внушительным» статьям УК Бойко обвинили всего лишь за то, что ЗАО «Ваш финансовый попечитель» (в которой Бойко был лишь одним из совладельцев) скупал земельные паи в 2003 году по самой высокой цене в России – по 150 тысяч рублей за штуку. Для сравнения: по стране обычная цена скупки земельного пая колебалась от 1 до 5 тысяч за земельный пай. Да и сейчас в том же Ставрополье, где земля намного более плодородная, как пишут региональные СМИ, паи скупаются по 5-7 тысяч за штуку. Хотя земельный пай – это еще вовсе не собственность на конкретный земельный участок с кадастровым номером, по паям еще никому из крестьян нигде не удавалось получить реальную землю. Скорее их скупка просто снимала напряженность в бывшем совхозе, где, как и во всех совхозах и колхозах страны, земля по свидетельству о праве собственности (зарегистрированном во всех соответствующих органах) принадлежала ЗАО, а по паям – на неё же пытались предъявить права и крестьяне.

Именно из-за такого двусмысленного правового статуса земельных паев (во всех сельхозпредприятиях страны они сразу же после выдачи в 1995 году внесены в уставные капиталы ЗАО и крестьяне потеряли право требовать в обмен на них землю), их и скупают обычно по невысокой цене. Василий Бойко заплатил за паи так много, что крестьяне десятками человек выстраивались в очереди, чтобы только продать эти «розовые бумажки»: ведь 150 тысяч в 2003 году соответствовало 100 месячным зарплатам рядового рабочего совхоза.

По мнению экспертов, в скупке паев вряд ли можно найти «мошенническое завладение», если только не считать любую покупка какой-либо реальной или умозрительной собственности по определению «мошенничеством». А инициатор дела – депутат сельсовета Николай Клюев именно так и считает: все бизнесмены для него – «мошенники», губернатор Громов и президент Путин – создатели «авторитарного режима» и чуть ли не преступники. Одни работники ЗАО «Имени Доватора», где Клюев до недавнего времени работал ветеринаром, объясняют такое отношение Клюева к жизни и окружающей действительности тем, что все его родственники имеют состоятельные семьи, а Клюев – небогат и неженат. Некоторые же «совхозники» находят и другое объяснение активности депутат сельсовета: якобы в середине 1990-х годов он несколько месяцев пролежал в психиатрической больнице…

Впрочем, даже если Клюев абсолютно здоров, обвинения в адрес Бойко не становятся от этого более здравыми. Непонятно, о каком «завладении» землей идет речь, если участок земли бывшего совхоза в 3566 га (в «завладении» которым и обвиняют Бойко) как всегда был, так и остается в собственности ЗАО «Имени Доватора», отмечает адвокат Бойко Алексей Аверьянов. Покупка паев – не есть покупка земли, ибо по паям никому реальную землю получить не удавалось. Покупка же контрольного пакета акций ЗАО «Имени Доватора» – опять же не есть покупка земли, которая была и остается у этого сельхозпредприятия. Кроме того, и акции, и паи покупал не лично Бойко, а ЗАО «Ваш финансовый попечитель» (ВФП), где Василий Вадимович – лишь один из акционеров, причем не самый крупный. Лично Бойко не владеет никакой землей. А в ЗАО «Имени Доватора» и ВФП никакой землей также не владеет. Так что нет никаких правовых оснований говорить о «завладении», считает защитник Бойко.

Следствие же заведомо квалифицирует каждую покупку как по определению «незаконную». А обычную работу в коллективе – называет «сговором преступной группы» и «коллективной преступной деятельностью», выполнение должностных обязанностей – «распределением заданий в банде»…

Василий Бойко уже почти 1,5 года находится под стражей по причине проявляемой следствием, мягко говоря, «медлительности»: его практически не допрашивают, а просто держат «в клетке». Но и этого кому-то показалось недостаточно. В конце минувшей недели Тверской суд г. Москвы вынес повторную меру пресечения в виде заключения под стражу, но уже по новому уголовному делу, в основу которого легли обвинения, как будто скопированные из старого уголовного дела только с новым названием сельхозпредприятия.

«Напомню, что Василий Бойко уже содержится под стражей по ходатайству следователя Бардина по уголовному делу №248509. В связи с этим удивительно, что следствию понадобилось еще раз заключить в следственный изолятор человека, который уже там и так содержится», - так прокомментировал следствию ситуацию адвокат Бойко Алексей Аверьянов.

Впрочем, объяснения этому юрист нашел. По его словам, подобные действия могут быть вызваны тем, что следствие опасается того, что Верховный суд РФ, который недавно уже указал на ряд процессуальных нарушений в отношении Василия Бойко, на этот раз может отказать следствию в ходатайстве о продлении срока содержания предпринимателя под стражей.

Как считает адвокат, именно поэтому следствие решило подстраховаться. «Формула действия следствия такова - по одному делу обвиняемого выпускают, в то же время по другому он остается под стражей», - заявил «Веку» Алексей Аверьянов.

После того, как следователь Бардин вышел в Тверской суд г. Москвы с соответствующим ходатайством, за дело взялся судья Криворучко, сразу же лишив адвокатов Бойко возможности ознакомиться с материалами, представленными следователем Бардиным.

«Примечательно то, что в ходе заседания выяснилось одно интересное обстоятельство. Оказывается, следователь Бардин обосновывал необходимость повторного заключения Василия Бойко копиями материалов из первого уголовного дела, по которому предприниматель и так уже содержится под стражей, приложив к ним заявления нескольких граждан, которые Московский городской суд уже однажды отказался приобщить к материалам о продлении срока содержания бизнесмена под стражей по делу №248509, так как у суда возникли сомнения в их подлинности», - отмечает Алексей Аверьянов.

А вот «дежурного судью по арестам» Криворучко 17 апреля подобные сомнения не терзали. К делу он приступил за 5 минут до закрытия суда, видимо решив, что времени должно хватить. Он не дал защите возможности ознакомиться с материалами, не позволил Бойко посоветоваться с адвокатами, да и на слушании практически не давал адвокатам или Бойко раскрыть рот, не задал представителям следствия ни одного вопроса. На присутствующих произвело крайне удручающее впечатление то, что судья даже не пытался создать видимость процесса, в котором есть больше чем одна сторона!

Несмотря на планы судьи, в 5 минут уложиться не удалось – «слушание» 17 апреля продолжалось почти до 10 вечера. Судом не было удовлетворено ни одно ходатайство защиты. Бойко был лишен возможности посовещаться с адвокатами. В конце концов, Василий Бойко написал заявление-ходатайство о том, что судья лишил лично его и его защитников возможности участвовать в заседании и осуществлять конституционные и процессуальные права. В связи с чем Василий Бойко не доверяет судье и отказывается давать пояснения и участвовать в заседании под председательством судьи Криворучко и того же самого требует и от своих адвокатов.

Дважды судье был объявлен отвод – и самим же судьей. А ведь отвод судье – это не просто «протест», он должен быть серьезно обоснован и обычно заявляется в случаях вопиющей необъективности и пристрастности судьи.

Метод у следствия и по первому и по второму уголовному делу один и тот же – составить полный список сотрудников совхоза 15-летней давности и назвать его «списком потерпевших». А пока Бойко будет «на полном серьезе», приобщая сотни документов, подробно рассказывать о том, почему сделки, заключенные с этими людьми являются законными – следователи составят новый список в новом совхозе... Следствие уже подсчитало, что «ВФП скупил в Рузском районе 9 сельхозпредприятий», а значит после истечения срока расследования по одному делу можно, не найдя никакой вины, возбуждать следующее – и снова держать под стражей 1,5 года. Так, безо всяких доказательств вины, Бойко можно продержать в СИЗО в общей сложности 13,5 лет!!! Похоже, наше «правосудие» изобрело новую технологию лишения свободы на длительный срок любого попавшего под руку бизнесмена…

Кстати, по словам адвоката, второй арест незаконен еще и потому, что для ареста человека не так много оснований, предусмотренных российским УПК. Арест применяется лишь к тем, кто может: 1) скрыться; 2) продолжить заниматься преступной деятельностью; 3) уничтожить доказательства; 4) оказать давление на свидетелей. Ничего этого Василий Бойко, находясь по арестом в СИЗО, даже теоретически сделать не может. А значит второй арест – лишен всяких оснований…