18+
  1. Промышленное производство: шаг вперед, полшага назад

Промышленное производство: шаг вперед, полшага назад

О состоянии экономики государства можно судить по индексу промышленного производства (ИПП), который как лакмусовая бумажка отражает положение дел в производственной сфере и помогает понять ближайшую экономическую перспективу.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в минувшем месяце по сравнению с апрелем добыча угля, угольного концентрата, газа и апатитового концентрата снизились на 4,7%, 2,8%, 1,0% и 3,4% соответственно. Тракторов на колесном ходу было выпущено на 36,3% меньше, чем в апреле, металлорежущих станков на 7,3%, электродвигателей переменного тока на 5,2%, автобусов на 19,7%. Снизилось в мае по сравнению с апрелем и производство дизельного топлива на 1,7%, топочного мазута на 9,3%. Среди продовольственных товаров спад производства растительного масла, муки, крупы, водки и ликероводочных изделий составил 3,7%, 11,0%, 5,8% и 3,2% соответственно.

В январе-мае нынешнего года ИПП в России по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 104,8%, в мае 2006 года по сравнению с маем 2005 года 110,6%, что является тенденцией положительной, а по сравнению с апрелем 2006 года 99,2%, что не может не настораживать.

В то же время прокатного оборудования по сравнению с апрелем в мае было выпущено на 36,6% больше, линолеума на 29,8%, строительного кирпича и цемента соответственно на 10,2 и 10,9%, добыто нефти и железной руды больше на 3,6 и 3,0% соответственно. Перечислять подобного рода цифры можно еще долго. Но есть ли смысл? Уже одного беглого взгляда на приведенную статистику достаточно, чтобы понять: стабильность развития в России демонстрируют лишь экспортоемкие отрасли нефтедобыча и металлургия, да еще строительство коммерческого жилья, бум которого наблюдается несколько последних лет.

А вот металлообрабатывающая промышленность, автомобилестроение и еще целый ряд отраслей экономики, включая производство товаров народного потребления, либо отрицательную динамику, либо незначительное движение вперед, не могущее рассматриваться как хороший рывок в росте производства. По прогнозам экспертов, развитие базовых отраслей российской экономики в нынешнем году будет проходить ни шатко, ни валко, по известной формуле шаг вперед, полшага назад.

Однако, чиновников из Белого дома на Краснопресненской набережной это вполне устраивает: за счет нефтедолларов Стабилизационный фонд России пухнет, как говорится, не по дням, а по часам, да и тратить из него средства они не намерены, поскольку оказавшаяся в период экономических реформ в коматозном состоянии российская промышленность сегодня стоит на ногах. Вот только полноценные шаги вперед у нее еще не получается сделать.

Но ни министр экономического развития и торговли Герман Греф, ни министр финансов РФ Алексей Кудрин, ни министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, похоже, не ведают, какими путями можно окончательно вылечить нашу экономику и добиться значительного повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках

Последние новости