18+
  1. Тимирязевская академия сохранит земли в Москве

Тимирязевская академия сохранит земли в Москве

Тимирязевская академия сохранит земли в Москве
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) предложило правительству оставить земельные участки, которые планировалось передать для застройки Фонду РЖС (входит в АИЖК), за Тимирязевской академией, но с жесткими ограничениями - земли должны быть использованы исключительно в научных целях.

Речь идет о двух участках общей площадью 101,58 га, стоимость которых в соответствии с ранее проведенной кадастровой оценкой составляет 28 млрд. рублей. Напомним, что передать Фонду РЖС земли Тимирязевской сельскохозяйственной академии власти решили в марте прошлого года. Вскоре соответствующее решение было принято правительственной спецкомиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В АИЖК и у Шувалова факт отправки и получения письма подтвердили. Между тем, в Тимирязевской академии отметили, что пока не в курсе обращения АИЖК.

В ведении учебного заведения находятся участки общей площадью 540 га. Земельные угодья, которые планировалась передать РЖС, должны были быть проданы с аукциона под жилую и общественную застройку. На них же должна была появиться общедоступная зона парковки. Требование отобрать земли у академии чиновники мотивировали тем, что столь значительные территории в границах МКАД обязаны развиваться, а не пребывать в запущенном состоянии. На это сотрудников академии отвечали, что они используют землю по прямому назначению, а застройка участков чревата гибелью сельскохозяйственной науки.

В апреле замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов на встрече с педагогами и студентами академии обещал, что для нужд вуза подыщут новые земли. Кроме того, чиновник сулил академии 7 млрд. рублей и несколько сотен квартир в новостройках для педагогического состава. Однако избежать скандала не удалось. Сначала на проблему пожаловались вице-спикеру Совфеда Николаю Федорову, которого сотрудники академии настоятельно просили разобраться в ситуации. Затем аналогичную просьбу представители ТСХА озвучили президенту РФ Владимиру Путину во время его «прямой линии». Путин посоветовал чиновникам оставить академию в покое. В АИЖК отметили, что с прошлой весны, когда состоялась встреча с преподавателями академии, действия по переоформлению собственности не предпринимались. Земля оставалась и остается в ведении учебного заведения.

Как отмечают эксперты, принятие правительством предложений АИЖК не станет для академии полной победой: она не получит обещанных средств для модернизации материально-технической базы.

По словам федерального чиновника, прописав ограничения на использование земель Тимирязевской академии, столичные чиновники автоматически лишат лоббистов каких-либо притязаний. Юристы отмечают, что подобное развитие событий может привести к новой волне проверок, которые вновь повлекут за собой скандалы. Например, поясняют они, может выясниться, что с рядом контрагентов академия заключила долгосрочные договоры аренды на 49 лет, расторгнуть которые можно лишь в судебном порядке. Также не исключено, что одна из бизнес-структур может быть оформлена в качестве некоммерческой исследовательской организации, и доказать обратное будет довольно непросто.

В преддверии грядущих президентских выборов новые скандалы не нужны ни АИЖК, ни чиновникам, которые курируют в правительстве вопросы земельных ресурсов, в связи с чем решение замять потенциальный конфликт выглядит вполне закономерным.

Последние новости