18+
  1. Тимошенко надеется на президентский окрик?

Тимошенко надеется на президентский окрик?

Тимошенко надеется на президентский окрик?
Украина вновь близка к беспорядкам. Сторонники Юлии Тимошенко готовы вывести людей на улицу после того, как ЦИК отказался регистрировать партийный блок бывшего премьера.

Причиной отказа формально стало то, что при регистрации 450 кандидатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) не были указаны их полные адреса проживания. На основании этого семь членов ЦИК, представляющих правящую коалицию, выступили против регистрации списка.

Другой участник выборов, Украинская социал-демократическая партия (УСДП) считает, что в соответствии с решением Конституционного Суда от 28 сентября 2000 года местом проживания являются город, село, поселок или другая административно-территориальная единица, а отнюдь не конкретное жилое помещение. УСДП сообщает, что сведения об адресе проживания (улица, номер дома, квартиры) указаны во всех личных документах, заполненных кандидатами в народные депутаты от БЮТ и переданных в Центризбирком.

Между тем, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" называет политическим заказом решение Центризбиркома не регистрировать избирательный список Блока Юлии Тимошенко и угрожает уголовной ответственностью членам ЦИК. БЮТ подал в ЦИК для регистрации список 450 кандидатов в депутаты, однако комиссия в отведенный законом трехдневный срок не зарегистрировала его, сообщает РИА "Новости". За проект постановления о регистрации кандидатов по списку БЮТ проголосовали семь из пятнадцати членов ЦИК при необходимых восьми голосах. Семь членов комиссии воздержались. БЮТ может до 25 августа подать этот список на регистрацию в ЦИК повторно.

Впрочем, по информации РБК, регистрацию БЮТ в ЦИК не поддержали, в том числе и люди Ющенко. Соратник Тимошенко Иосиф Винский открыто обвинил НУНС в использовании админресурса. «В ЦИК, конечно, бардак, — утверждает бывший член БЮТ, политолог Дмитрий Выдрин. — Но если бы «Наша Украина» была полностью за Тимошенко, для регистрации ее блока хватило бы одного окрика президента».

Между тем, беспорядки на Украине уже начинают набирать силу. Сегодня сторонники Юлии Тимошенко начнут акцию протеста возле Центризбиркома, требуя зарегистрировать список кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины от БЮТ.