18+
  1. «Маленький Путин»

«Маленький Путин»

«Маленький Путин»
«Я не «паровоз». Если за меня проголосует хороший процент избирателей, я приму депутатский мандат», - заявил «Веку» лидер экологического движения «Зеленая альтернатива», бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, включенный в список от «Единой России» в качестве кандидата в депутаты Московской городской Думы.

Впервые широкая общественность услышала об Олеге Львовиче зимой 2004 года, когда на Рублевском шоссе Подмосковья был снесен первый незаконный самострой. Победа пламенного эколога, впрочем, была несколько смазана сообщениями в прессе, предположившими, что он договорился с компанией, чей офис сравняли с землей. Но Митволь набирал обороты: на всю страну гремели его заявления о недопустимости месторасположения бани на даче Аллы Пугачевой, сомнения в законности постройки личной «фазенды» бывшего премьера Михаила Касьянова, угрозы закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а также заморозить строительство делового центра «Москва-Сити».

Однако хозяйственно-экологические одежды всегда были тесны Олегу Львовичу. Себя он называл политиком и был замечен в самых разношерстных партийных тусовках. Вместе с Чичваркиным крутился вокруг «Правого дела», ранее был сторонником Бориса Березовского, на которого, когда запахло жаренным, дал показания в суде, а после создания «Справедливой России» заявил о своих наклонностях к социал-демократии.

Но дольше всего затянулся роман Митволя с партией «Яблоко». И уж тут-то Олег Львович, наконец, нащупал свой жанр: праведная критика «административного ресурса» вообще, и пользующихся им чиновников-единороссов - в частности.

Например, еще в январе 2006 года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обрушил обвинения на чиновников областного правительства в «воровстве государственных денег» и «краже леса». Потом, правда, оговорился, что лично к губернатору Громову у него претензий нет.

Можно вспомнить и выборы главы Можайского района Московской области, на которых победил соратник Митволя по «Зеленой альтернативе» Дмитрий Беланович. После объявления результатов голосования новый глава района нажаловался Громову о том, что почти все муниципальные объекты Можайска арендованы компаниями, аффилированными с «Единой Россией». Мол, бюджет от этого недобирает. «В этот список попали практически все значимые муниципальные объекты, начиная от городского рынка и мусорной свалки, и заканчивая баней», — дополнил Митволь своего коллегу.

На выборах мэра Химок Митволь схлестнулся с главой города Владимиром Стрельченко, официально выдвинутым городской «Единой Россией». Правда, сам эколог не выдвигался – это сделала активистка движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она так и говорила в интервью прессе – «эту мысль - хотите верьте, хотите нет - мне подсказал Олег Митволь». Олег Львович в это время, по его словам, начал «готовиться к участию в выборах главы Химкинского городского округа, чтобы выставить кандидата, альтернативного действующему главе».

Далее - Одинцовский район Подмосковья, главой которого Митволь пожелал стать лично. Начал выборную кампанию, однако, по его словам, действующий глава-единоросс Александр Гладышев, испугавшись сильного соперника, использовал свой политический вес и с его подачи в судебном порядке выборы были перенесены на осень. Опять административный ресурс!

Интересно, что все это время слухи о возможном слиянии брэндов "Митволь" и "Яблоко" не утихали. Это считалось делом времени. Обозреватели размышляли: «Ну а куда, в какую еще партию мог пойти скандально известный Митволь? В «Единую Россию» точно не пустили бы. В «Россию Справедливую» наверняка не взяли бы. Коммунисты надавали бы еще тумаков, если бы тот к ним сунулся. Только «Яблоко» и остается». Однако, председатель партии Сергей Митрохин, комментируя эти слухи, старался не снижать пафосной планки. «Невозможно в демократической партии пообещать какой-то пост, это не «Единая Россия». Заявить «мы тебя изберем» — я на себя такую ответственность взять не могу», - говорил председатель.

Бенито Муссолини приписывают фразу «Только мертвые не меняют своих убеждений». Что ж, в случае с Олегом Митволем она верна на сто процентов. Впрочем, эксперты предрекали этот кульбит экологозащитника сразу после того, как Митволя назначили префектом Северного округа Москвы, а он это назначение с благодарностью принял. «И противоречия здесь нет, - сказал «Веку» политолог Михаил Тульский. – Московская «Единая Россия» - это целиком и полностью «партия Лужкова». И Митволь всегда играл на стороне мэра, критикуя тех, кого критиковал Лужков. И здесь Юрий Михайлович убил двух зайцев. Получил лояльного ставленника в проблемном Северном округе и ввел в свой список в Мосгордуму не какого-то политического хулигана, а префекта. А случайных или мелких фигур в списке мэра просто быть не могло».

Сегодня уже никого не удивляет, если в список от «Единой России» входит кандидат, в партии не состоящий. Моду эту ввел Владимир Путин, став «паровозом» для ЕР на последних выборах в Государственную Думу. Несмотря на столь статусный прейедент, Олег Митволь настаивает на том, что его решение – брать в случае победы мандат или отдать его соседям по списку – будет зависеть исключительно от того, сколько человек за него проголосуют. «К тому же, все меня называют политиком, а какой я политик, если не пройду горнило выборов, - добавляет Митволь. – Вот и посмотрим после голосования, чего я стою».