18+
  1. Илюмжинов двигает пешками

Илюмжинов двигает пешками

Илюмжинов двигает пешками
Столица Калмыкии Элиста, выбрав в ноябре депутатов городского совета, готовится к новому голосованию – 14 марта горожанам придется определяться с кандидатурой мэра.

Ситуация абсурдная: выборы будут прямыми и всенародными, однако, республиканские власти во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым убеждают избирателей в том, что, согласно новому городскому уставу, главу будет избирать не народ, а тот самый горсовет из числа депутатов.

Этот абсурд вполне объясним, если знать предысторию, которая, как это часто бывает в большинстве российских регионов, основывается на отголосках конфликта между губернатором, в данном случае Илюмжиновым, и мэром. Сейчас формально главой Элисты значится Радий Бурулов – бывший соратник Илюмжинова, который поссорился с президентом и теперь проходит подсудимым по обвинению в использовании служебных полномочий в личных целях.

Прежний горсовет был полностью подконтролен Бурулову, однако, после выборов силой илюмжиновского административного ресурса депутатский корпус обновился на 90%и подчинился президенту. Депутаты, преданные подсудимому мэру, потеряли мандаты и автоматически перешли в стан оппозиционеров. Их единственный шанс остаться в системе – «свой» мэр Элисты, вокруг выборов которого и закрутилась история про «демократию по-калмыцки».

Еще в 2005 году Бурулов инициировал поправки в городской устав, согласно которым прямые выборы мэра отменялись. Бурулов был тогда в силе, и ему была выгодна система «глава города – из числа депутатов, сити-менеджер – наемный управленец, утверждаемый теми же депутатами». Однако принятые поправки в силу так и не вступили: их не опубликовали в газете «Элистинская панорама», а значит, в федеральном реестре Министерства юстиции они отражены не были. Впрочем, Илюмжинов и Бурулов, увлеченные подковерной борьбой, о них и не вспоминали – не до того было. Другое дело – сейчас. Бурулов, выпущенный из-за решетки под залог в 2 млн. рублей, уныло посещает судебные заседания, а пропрезидентскому горсовету сам Бог велел назначить на пост главы города лояльного Илюмжинову человека. И о поправках вспомнили.

Спустя четыре (!) года в республиканской прессе опубликовали-таки решение Элистинского городского собрания. Правда, не в «Элистинской панораме», потому, что неподконтрольная Илюмжинову газета была готова обнародовать изменения в уставе только с абсолютно правдивой сноской: поправки за 4 года устарели, а потому имеют ничтожную юридическую силу. Но властям нужно было, чтобы поправки в глазах читателей выглядели как настоящие, и пришлось привлечь пропрезидентскую прессу. Остановились на газете «Хальмг Унн». Буквы такие же, как и в «ЭП», но юридических последствий – нуль. Факт публикации здесь никаких поправок не легитимизирует, да только кому это кроме юристов известно?

Одновременно в республике началась информационная кампания, объясняющая жителям Калмыкии, какую экономию принесут выборы в новом формате. Не надо организовывать избирательные участки, останутся в прошлом предвыборные баталии, не придется тратить деньги на пропаганду и агитацию. Депутаты все сделают сами: тихо, бесплатно и демократично проголосуют за мэра и – пусть работает. В условиях кризиса - лучше не придумаешь. Вся эта дезинформация, напомним, преподносится под соусом несостоявшихся поправок в устав.

Параллельно запущена пиар-кампания под названием «Народный мэр». Ее суть в том, что, якобы, лишенный права выбирать городского главу житель Элисты взамен может проголосовать за сити-менеджера – человека, который, опять же, по неутвержденному новому уставу, будет иметь всю полноту исполнительной власти в городе. Понятно, что на практике сити-менеджеров нанимают сами депутаты, они же и отвечают перед горожанами за провалы в его работе. В Элисте даже эту ответственность, по сути, перекладывают на плечи жителей - сами же, мол, выбрали. И жители, что называется, «ведутся» - заполняют некие бюллетени, ставя «галочки» напротив каких-то фамилий. Участвуют, как говорится, в общественной жизни города.

Для чего весь этот цирк Илюмжинову? Очевидно ведь, что при его-то ресурсах «выбрать» нужного мэра в отдельно взятой Элисте – что тебе перекреститься, хоть он и буддист. Впрочем, есть одно «однако»: 14 марта пройдут выборы во всех муниципалитетах Калмыкии. Соответственно, свой административный ресурс илюмжиновцы должны будут бросить и на районы, тем самым размывая его действие в Элисте. Поэтому у них остается единственная возможность провести всенародные выборы столичного мэра в своих интересах – перенести дату голосования.

С юридической точки зрения отсрочить выборы несложно. Первый шаг: до 24 декабря, как того требует закон, недавно избранное городское собрание под любым предлогом не принимает решения о назначении выборов. Если это происходит, а это произойдет обязательно, то такое решение должна 30 декабря принять избирательная комиссия муниципального образования. Естественно, она его не примет – это второй шаг. Соответственно, решение вопроса, которое в этом случае переходит уже в юрисдикцию суда, отодвигается на 3 января. Это – выходной, когда работает один дежурный судья, который вообще не уполномочен принимать решений о выборах. Новогодние каникулы заканчиваются 11 января. Считаем: до 14 марта остается 2 месяца, и этот срок, отведенный для избирательной кампании, слишком мал для полноправного обеспечения избирательных прав граждан – необходимо как минимум 80 дней. Все, дело сделано, выборы переносятся на апрель. Недаром любимая игра Кирсана Илюмжинова – шахматы.

Вся эта многоходовка, призванная приучить людей к мысли о выборах по новому уставу, нужна для того, чтобы избиратель не задумался, зачем перенесли всенародное голосование за мэра с 14 марта на апрель. Скажут людям по телевизору, что Минюст со сроками в изменении устава намудрил – вот и приходится теперь проводить еще одни выборы по старой схеме. И здесь уже административный ресурс можно использовать в полную силу.