18+
  1. Тимошенко подозревает, что ее травят мышьяком и ртутью

Тимошенко подозревает, что ее травят мышьяком и ртутью

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заподозрила, что в состав моющих и косметических средств, которыми она пользуется, неизвестные могли добавить ядовитые вещества, в частности, мышьяк и ртуть.

Об этом сообщилив пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

"В ночь на 5 января на имя начальника Качановской исправительной колонии (№ 54) от осужденной Тимошенко поступило очередное заявление об угрозе его здоровью и жизни во время пребывания в ЦКБ "Укрзализныци". В частности, в заявлении отмечено, что в моющие и косметические средства якобы посторонние лица могли добавить ядовитые вещества", - говорится в информации ведомства.

Руководство колонии провело соответствующую служебную проверку, которая опровергла присутствие посторонних лиц на территории зоны больницы. Кроме того, с целью установления наличия ядовитых веществ, тюремщики передали на экспертное исследование образцы моющих и косметических средств.

"Согласно экспертному заключению от 5 января, исследованные препараты следов растворимых солей "металлических ядов" - бария, свинца, кадмия, мышьяка, таллия, ртути, висмута и цинка - не содержат. Таким образом, вывод ХНИИСЭ и результаты проверки Качановского учреждения подтверждают безосновательность подозрений и обвинений со стороны осужденной Тимошенко об угрозе его жизни и здоровью", - отмечают в пресс-службе.

Руководство Качановской исправительной колонии № 54 позволило передать Юлии Тимошенко для личного пользования дозиметр для измерения уровня радиации. Как сообщили в пресс-службе ДПТС, это сделали, чтобы избежать "спекулятивных заявлений со стороны самой Юлии Тимошенко , ее защитников и отдельных публичных лиц".

Как отмечалось, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Сейчас политик проходит лечение в одной из харьковских клиник. На обвинительный приговор Тимошенко уже критически отреагировали в Евросоюзе и Совете Европы.