18+
  1. Цены на хлеб выросли, но их обещают сдерживать

Цены на хлеб выросли, но их обещают сдерживать

Цены на хлеб выросли, но их обещают сдерживать
Цены на хлеб за последние две недели заметно возросли. Однако, если к воскресенью его стоимость во Владивостоке, например, поднялись до 25 рублей за буханку, то, благодаря усилиям правительства РФ и администрации края, в понедельник они в регионе опустились до прежнего уровня – 19-20 рублей за ту же буханку.

Рост же в других регионах составил от 15 до 25%. Но на этом ситуация на рынке не успокоилась. За ценами на хлеб поползли вверх и цены на мясомолочную продукцию.

Ситуация малоприятная, в связи с чем заседание правительства в минувшую пятницу было посвящено именно этой теме. Возмущение председателя правительства вызвало то, что монополисты провоцируют рост стоимости продуктов питания, без всяких оснований поднимая цены на них.

Премьер-министр Виктор Зубков, в частности, обрушил свой гнев на производителей удобрений, которые, повышая цены на продукцию, загоняют село в непростую ситуацию. По этой причине, полагает председатель правительства растут цены на хлеб и другие продукты питания. Кроме того, Виктор Зубков раскритиковал Анатолия Чубайса, обвинив его в недобросовестном повышении цен на электричество. Он, видимо, запамятовал, что теперь цены на электроэнергию устанавливает не РАО «ЕЭС», а региональные энергетические комиссии.

Тем не менее, после заседания правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил журналистам, что в стране есть возможности для того, чтобы сдержать рост цен на социальные товары. Он, в частности, сообщил, что на Дальний Восток, где отмечен наибольший подъем цен на хлеб (25%) в ближайшее время будут направлены 12 млн. тонн зерна.

И все же эти меры Виктор Зубков считает временными, между тем, как следует «мыслить глобально». По мнению премьера, следует сосредоточиться на спасении села. Он заявил, что если они и дальше будут так действовать, правительство введет квоты на экспорт, и тогда им придется отдавать российским потребителям значительную часть удобрений даром.

Правда, трудно сказать, чем зерновые интервенции хуже квот на удобрения. Нельзя же утверждать, что Алексей Гордеев лишен «глобального мышления». Он в прошлом году высказал мысль, что сельское хозяйство России могут спасти только крупные производства этой продукции. Но эта идея так и не имела каких-либо последствий. Политика государства в отношении сельского хозяйства так и осталась неопределенной.

Селяне выживают, кто как может. Прежние крупные колхозы и совхозы, являвшиеся становым хребтом на селе, так и не были заменены крупными производственными фирмами, а некоторые исключения из этого, так и не сделали погоды на сельскохозяйственном рынке страны. Теперь гражданам России остается надеяться только на то, что всерьез отечественным АПК займется уже новое правительство, которое будет не просто сдерживать цены, а в корне преобразит сельское хозяйство страны.

Последние новости