18+
  1. ТоАЗ задействует Кипр в борьбе с российским правосудием

ТоАЗ задействует Кипр в борьбе с российским правосудием

ТоАЗ задействует Кипр в борьбе с российским правосудием
Казалось бы, руководство «Тольяттиазота» уже не могло зайти дальше в своей войне против правоохранительных органов России – за последние месяцы появились уже десятки, если не сотни, публикаций, комментариев и интервью, в которых сотрудники правоохранительных органов обвиняются в некомпетентности, предвзятости и продажности.

Но не стоило недооценивать упорство беглых олигархов, готовых на все ради сохранения «кормушки». Они нашли новый способ борьбы со следователями, притом весьма экстравагантный: обратились за помощью в иностранные судебные органы, которые должны продиктовать российской правовой системе «правильное» решение (!).

Проблемы с законом у руководства ТоАЗа появились далеко не вчера. Еще в 2005 году бывший президент компании Владимир Махлай сбежал за границу от уголовного преследования по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов в особо крупных размерах. В начале 2012 года против сотрудников ТоАЗа было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав миноритарного акционера и причинения ему многомиллионного ущерба.

В ходе расследования этого дела следствие обнаружило следы других преступлений – оказалось, что в 2008-2011 годах предприятие продавало продукцию по заниженным ценам аффилированному с мажоритарными акционерами швейцарскому трейдеру. В результате ущерб, нанесенный предприятию и его миноритарным акционерам, составил $ 550 млн. В декабре прошлого года против руководства предприятия было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», после чего в печатных изданиях и Интернете была развернута беспрецедентная по масштабам информационная кампания против СК РФ. Также в ближайшее время могут быть возбуждены новые уголовные дела в связи с выводом наиболее ликвидных активов с предприятия.

Чувствуя, что конец близок и предсказуем, руководство ТоАЗа поняло, что выйти сухим из воды ему поможет лишь перевод сугубо правых вопросов в политическое поле. Так начали появляться десятки публикаций, в которых следователей обвиняют в некомпетентности и продажности, адвокат ТоАЗа Сергей Замошкин прямо называл возбуждение уголовного дела «незаконным», хотя судами всех инстанций было установлено обратное.

Но что для руководства ТоАЗа решения российского суда? Его основные владельцы – семья Махлаев и глава швейцарской Ameropa AG Андреас Циви – находятся за тысячи километров от Тольятти. Недавно в Великобританию сбежал и подозреваемый в мошенничестве гендиректор предприятия Евгений Королев, недавно объявленный в федеральный розыск. Прибыль от афер с продажей аммиака по заниженным ценам оседает на счетах швейцарских посреднических фирм. Естественно, что российские законы и российский суд для таких «предпринимателей» – не указ, поэтому они отправились искать «правды»… на Кипр!

Там адвокаты ТоАЗа решили инициировать судебное разбирательство против миноритарного акционера предприятия – компании «Уралхим» и его руководства. Якобы в результате неправомерных действий юристов ТоАЗа был причинен не «Уралхиму», а… ТоАЗу! И пока кипрские судебные органы в замешательстве решают, можно ли принимать к рассмотрению подобный иск, адвокат Сергей Замошкин делает в прессе ошеломляющие заявления: если представителям ТоАЗа удастся доказать в кипрском суде свою правоту, то российские правоохранительные органы обязаны будут прекратить все уголовные дела против руководства предприятия!

Не думал ли адвокат Замошкин о том, что подобными высказываниями он, как минимум, ставит кипрский суд выше российского? Что это: вопиющая правовая неграмотность или попытка издевательски насмехнуться над российским правосудием? Нам как бы говорят, что хоть «Тольяттиазот» и располагается в России, он находится вне ее правового поля. Что характерно, помощи тоазовцы ищут у острова, только что «кинувшего» россиян на большие деньги.

Это еще раз доказывает, что руководство ТоАЗа находится в страхе от реальной как никогда перспективы лишиться бизнеса и, вероятно, свободы за свои махинации. Следствие располагает неопровержимыми доказательствами совершения преступлений, к которым просто не могут быть непричастны топ-менеджмент и основные владельцы. Поэтому и остается лишь бежать за границу (как уже сделали Евгений Королев и Владимир Махлай) и просить помощи у иностранных юрисдикций – поступок во многом бессмысленный, но при этом и в высшей степени показательный. Ставить свои интересы выше закона и искать союзников за рубежом – так начинается предательство. Теперь российские правоохранительные органы точно знают, с кем имеют дело.