18+
  1. Крах сланцевой революции

Крах сланцевой революции

Крах сланцевой революции
Бум добычи сланцевого газа, пришедшийся на начало века, заставил взвешивать риски. Пионеры добычи сланцевого газа — Соединенные Штаты Америки. Его рыночные объемы там выросли настолько, что внутренняя цена на газ в Америке упала в пять раз.

Для нас это — серьезный вызов и неизбежная коррекция углеводородной стратегии. По крайней мере, именно бум сланцевого газа в США уже вынудил Россию фактически прекратить бурение на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Проект заморожен до 2030 года. Потеряв сотни миллионов долларов, ушли оттуда и наши норвежские партнеры — Statoil.

Хотя не все так однозначно. В цену нового газа, похоже, не закладываются гигантские экологические издержки, так что перспектива — под большим вопросом. США в мире поддерживают "цветные" революции, а у себя дома предпочитают такие же рискованные, но технологические...

Сланцевый газ овладел заповедной пенсильванской деревней Димок. Скважин больше, чем домов. На территории церкви, школы, стадиона идет добыча.

"Газ — это, возможно, лучшее, что произошло здесь за всю историю", — говорят одни местные жители. "Мы подписали соглашение, получили деньги и теперь не можем говорить о проблемах", — признаются другие.

"Я получил деньги от газовиков, но сейчас их ненавижу", — сказал Рэй Кэмпбел, житель деревни Димок.

Участок земли в двадцати метрах от дома фермер Шерри Варгсон сдала в аренду корпорации Chesapeake Energy. Бывшее пастбище коровы стали обходить стороной.

"Они поставили баки в 2008-м. Сейчас 2013-й, и вся земля вокруг заражена", — вздыхает Шерри.

Крах сланцевой революции

Вода из-под крана у Шерри с газом. Ядовитый метан сочится из скважины в водопровод. Золотая жила обернулась пороховой бочкой — в декабре дом Шерри едва не сгорел.

Пламенные издержки газодобычи — вода горит и в Техасе, и в Луизиане. В 48 штатах США объявили сланцевую революцию. На карте — очаги, где скважины бурили десятками тысяч.

Чтобы добыть сланцевый газ, нужна вода: каждой скважине — от 5 до 19 миллионов литров. Воду для большего эффекта насыщают химикатами. Состав ядовитого коктейля — коммерческая тайна корпораций. В контрактах с владельцами арендованных для скважин участков о химикатах — ни слова.

Год назад Рэя Кэмпбела разбудил страшный грохот — скважину бурили под окнами. Рэй отдал воду на экспертизу: в ней — 27 опасных химикатов. Выпив такой коктейль, не проживешь и двое суток.

"Уран-238, уран-235. Есть и какой-то неизвестный химикат. Даже в лаборатории не знают, что это", — признается Рэй.

В газодобывающей компании экспертизу назвали "ложной", но водопровод большинству жителей Димока все-таки перекрыли.

"Задача химического коктейля — взорвать сланцевую породу. Создается небольшое землетрясение на глубине примерно в милю, которое высвобождает газ", — пояснил профессор Блумсбургского университета Уэнди Ли.

Крах сланцевой революции

Технология гидроразрыва, горизонтальное бурение — метод пропагандировали как революционный. Казалось, газ в неограниченных количествах можно добывать где угодно.

Впервые в Америке сланцевый газ добыли в 1821 году, но газовая лихорадка охватывает США только в XXI веке. В 2005-м Конгресс неожиданно легализует гидроудары, использование химикатов рядом с источниками питьевой воды — без какого-либо контроля. Закон назовут "лазейкой Halliburton". Его главный лоббист — бывший директор нефтяного гиганта, вице-президент США Дик Чейни.

Закон открывает невероятные перспективы. Первая сланцевая пятилетка вливает в экономику сотни тысяч новых рабочих мест, цена на газ в Америке снижается троекратно.

Крах сланцевой революции

"Сланцевый газ — это лучшая энергетическая новость за последние 50 лет. В долгосрочной перспективе он потенциально способен заменить жидкое топливо в США" — этот доклад в 2010-м взорвет биржи. Инвесторы за полгода скупают акции газодобывающих компаний на 21 миллиард долларов.

Соавтор доклада Джон Марк Дейч — бывший директор ЦРУ. Теперь — член наблюдательных советов корпораций Cheniere Energy и Schlumberger, стоявших у истоков сланцевой революции.

В апреле прошлого года Барак Обама заявил нации: сланцевого газа в США хватит на сто лет. Смелый прогноз президента спешно корректирует его же собственная администрация. Но и новую цифру — 60 лет — ведущие геологи называют "иллюзорной".

"Разница в том, что я проводил исследование, а президент Обама — нет. Он абсолютно не прав. Слушает помощников, которые работают на пропаганду сланцевого газа. В реальности запасов — на 11-12 лет", — подчеркнул бывший геолог нефтяной корпорации АМОСО Артур Берман.

Крах сланцевой революции

"Все, что находится под землей, мы называем "ресурсом", а резерв — это то, что можно добыть. Разница между ресурсом и резервом — невероятная. Обама говорил о ресурсе — резерв гораздо меньше", — отметил Уэнди Ли.

Холодным душем для идеологов сланцевой революции стали финансовые итоги отрасли за 2012 год. По данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 миллиарда долларов. Прибыль от продажи добытого сланцевого газа — 32,5 миллиарда. BP заявила об убытках в 5 миллиардов долларов, английская BG Group потеряла 1,3 миллиарда, но хуже всего бывшему лидеру индустрии: Chesapeake Energy — на грани банкротства.

"Сланцевый газ обречен на коммерческий провал. Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я — геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос", — вздыхает Артур Берман.

"Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала — короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ", — уверен Уэнди Ли.

В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.

Источник - США: сланцевая революция обернулась провалом

Крах сланцевой революции

Крах сланцевой революции

Сланцевый газ станет следующим пузырем, который лопнет- интервью с Артуром Берманом

Геологический консультант - Артур Берман

Крах сланцевой революции

В последнее время тема "сланцевой революции" все чаще появляется в заголовках печатных изданиях. Это новая любимая тема инвесторов, экспертов и аналитиков, многие из которых утверждают, что мы вступаем в новую эру дешевой энергии сланцевого газа. Но при ближайшем рассмотрении фактов и цифр, все оказывается не так радужно. Чтобы помочь нам не обращать внимания на шумиху, раздутую вокруг нового альтернативного топлива и проверить, действительно ли сланцевый газ, это курица, которая несет золотые яйца, или это просто очередной пузырь, который вот-вот лопнет, мы пригласим энергетического эксперта Артура Бермана.

Артур - геологический консультант, 34 года он проработал в области нефтяной разведки и добычи. В настоящее время он консультирует компании топливного сектора. Артур часто выступает на инвестиционных конференциях и дает интервью по энергетическим вопросам на телевидении, радио и для печатных изданий, таких как CNBC, CNN, Platt, BNN, Bloomberg, Financial Times и New York Times.

В этом интервью Артура говорится о таких вопросах как:

Почему сланцевый газ - следующий пузырь, который лопнет? Почему Япония не может позволить себе отказаться от ядерной энергетики?

Почему Соединенные Штаты не должны отворачиваться от битуминозных песков Канады?

Почему возобновляемые источники энергии не будут оказывать существенное влияние на энергетический рынок еще на протяжении многих лет?

Почему сланцевый газ не будет оказывать большого влияния на внешнюю политику?

Почему Ромни и Обама практически ничего не знают об энергии ископаемого топлива?

Oilprice.com: Как вы считаете, как повлияет сланцевый бум на внешнюю политику США?

Артур Берман: Мой ответ будет не очень простым.

Многие инвесторы, особенно из богатых нефтью регионов, в течение многих лет делали рискованные вложения в американскую недвижимость.

Теперь эти люди изменили направление деятельности и вкладывают деньги в сланцы. Здесь нужно учитывать две важные вещи, первая - приток капитала не будет длиться вечно, тем более, что добыча сланцевого газа является коммерческим провалом. На сланцевом газе были потеряны сотни миллиардов долларов, инвесторы просто перестанут продолжать закачивать деньги в то, что ничего не дает взамен.

Вторая вещь, про которую никто не думает - это темпы истощения сланцевых месторождений. Я изучал этот вопрос. Снижение отдачи невероятно высоко. В формации Иглфорд, первом месторождении сланцевой нефти которое начали разрабатывать, ежегодные темпы снижения превышают 42 процента.

Они собираются бурить сотни, практически тысячу скважин в Иглфорд каждый год, чтобы сохранить производство на уровне. Мы говорим о 10 или даже 12 млрд. долларов в год, потраченных на одно месторождение, для поддержания поставок. Если сложить все вместе, то выходит сумма, которая могла бы сейчас спасти банковскую отрасль. Но откуда придут эти деньги? Вы понимаете о чем я говорю?

Oilprice.com: Вы уже отметили, что сланцевый газ станет следующим лопнувшим пузырем. Как вы думаете, как все это будет происходить и каковы будут последствия?

Артур Берман: Ну, это зависит от того, как быстро произойдет коллапс. Я предполагаю, что наихудшим сценарием станут большие финансовые проблемы части крупных нефтяных компаний.

Еще недавно Chesapeake Energy висела на волоске . Они должны были продать активов, я даже не знаю на сколько миллиардов долларов, только для погашения задолженности; это как раз тот сценарий, о котором я говорил. Возможно будет несколько больших банкротств или поглощений, каждое из которых будет тянуть отрасль назад, деньги будут испарятся, а капитал уходить. Это худший сценарий.

Oilprice.com: Энергия стала важной частью предвыборной гонки, что вы думаете об энергетической политике и обещаниях, которые сделали оба кандидата?

Артур Берман: Митт Ромни, в частности, говорили о том, что Соединенные Штаты могли бы добиться энергетической независимости через пять лет. Но это чушь.

Даже тот, кто ничего не знает о нефти, газе и угле, понимает, что это абсурд. Мы производим чуть более 6 миллионов баррелей в день благодаря добыче со сланцевых месторождений. Мы потребляем 15 миллионов баррелей нефти в день, и у нас остается зазор еще в 9 млн. баррелей. Даже на пике производства в 1970 году США добывали 10,6 миллиона баррелей в день. Как я уже сказал, или этот парень не понимаете о чем говорит, или просто шутит.

Обама не так много говорит...он слишком зеленый ( ратующий за экологию ) для президента; и я не против этого, но он неудобен для нефтяного и газового бизнеса. По-крайней мере так было до того, как он всерьез не задумался о своем переизбрании.

Oilprice.com: Япония недавно объявили о поэтапном отказе от ядерной энергетики. Каково ваше видение ядерного вопроса? Разве мы в состоянии отказаться от этого источника энергии?

Артур Берман: Нет. Япония является особым случаем. Главной ошибкой катастрофы на Фукусиме был ядерный реактор. Было глупо располагать его в подобном месте.

Отказываться оптовикам от ядерной энергетики из-за единственного неправильно спроектированного реактора кажется мне немного... ну, я не могу сказать людям, как они должны реагировать, но если бы я был жителем Японии, а правда заключалась в том, что у нас нет ни нефти, ни угля, ни природного газа, возник бы следующий вопрос: "Хорошо, если мы избавимся от ядерной энергии, то что мы будем делать? "

Это очень хороший вопрос для обсуждения. Если у вас нет ничего собственного, как вы собираетесь получить то, что вам нужно? Ответ заключается в том, что они вынуждены импортировать СПГ, и это очень дорого.

Сейчас, природный газ продается в Японии по цене в 17 долларов за миллион БТЕ ( британских термических единиц ). Сегодня вы можете купить тот же БТЕ в Европе за 9 долларов или в США за 3 доллара 25 центов.

Oilprice.com: Что вы думаете о решении Германии о поэтапном отказа от ядерной энергетики?

Артур Берман: Для Германии отказаться от ядерной энергетики ... действительно бредовое решение, ведь у них не было никаких проблем. Германия не подвержена землетрясениям или цунами. Они сами выбрали любовные отношения с Россией.

Oilprice.com: Каковы ваши взгляды на битуминозные пески Канады? Являются ли они богатым источником нефти, который должны использовать США? Или вы думаете, что это углеродная бомба, которая может нанести непоправимый ущерб климату?

Артур Берман: Это очень хороший вопрос. Я полагаю, что являются, как и практически все, что горит. Верно? Это очень богатый источник нефти. И очень грязный. Требуются огромные объемы газа для нагрева, чтобы преобразовать их в более удобную форму, много этапов обработки; но вот в чем дело, если Соединенные Штаты не станут покупать нефть из Канады, вы думаете, Канада скажет: "О. Ладно. Нет проблем. Давайте забудем обо всем этом "?

Нет, они продадут нефть где-нибудь в другом месте. Они, наверное, продадут ее в Азию. Таким образом, вопрос о углеродной бомбе не решится, если Соединенные Штаты не станут покупать нефть.

Я думаю, это рационально получать нефть у соседа, которому вы доверяете, который не требует морских перевозок и у которого нет периодических революций и гражданских войн.

Oilprice.com: Существуют ли другие технологии, развитие которых вы видите перспективным в будущем; которые могли бы помочь нам в достижении новых целей? Является ли консерватизм единственным ответом или у вас есть какие-либо надежды, связанные с альтернативными источниками энергии, такими как солнечная или более продвинутыми, такими как катализатор энергии Андреа Росси?

Артур Берман: О, я смотрю с энтузиазмом на все технологии, которые вы назвали. Я ученый, и я люблю технологии, но, когда вы говорите о E-Cat ( холодный ядерный синтез ) и о вещах подобного рода, нужно понимать, что сегодня результата не будет. Все еще только в пилотной стадии тестирования.

Работайте с упорством, ребята. Работайте упорнее и быстрее, потому что впереди у вас еще много работы. Так что, да, я полон энтузиазма. Я думаю, что у них есть несколько прекрасных идей, но я не думаю, что какие-бы то ни было из них пригодятся нам в ближайшие пять-десять лет.

Oilprice.com: Экологи говорят о вреде ископаемого топлива, но может им стоит провести исследования, чтобы понять, насколько важно всё, на чем основывается наша современная жизнь?

Артур Берман: Ну, это точно. Мой старший сын и его семья до недавнего времени жили в Калифорнии, а в Калифорнии люди думают, что электричество поступает от стены. Они не имеют ни малейшего представления, что большая часть электроэнергии поступает из ужасных угольных электростанций Нью-Мексико и Аризоны. И пока они не видят этого, у них нет проблем.

Но в этом мире и в этой жизни все взаимосвязано, и, если что-то вам не нравится, скорее всего, это что-то связано с чем-то, что вы используете. В этом вся суть.

Oilprice.com: Артур, спасибо, что нашли время, чтобы поговорить с нами.