18+
  1. Ливанов под перекрестным огнем

Ливанов под перекрестным огнем

Ливанов под перекрестным огнем
Политика Минобрнауки, направленная, по мнению многих, на развал образования, в частности, высшего, сплотила депутатов Госдумы от КПРФ и «Единой России», которые накануне потребовали отставки главы ведомства Дмитрия Ливанова.

В обращении к президенту РФ Владимиру Путину, которое было подписано лидером КПРФ Геннадием Зюгановыми и опубликовано на сайте партии, коммунисты заявили, что они требуют «от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений». «Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», - говорится в обращении.

В целом, в заявлении ничего нового нет. КПРФ критикует министерство под руководством Дмитрия Ливанова за ошибки, допущенные чиновниками и прежним руководством ведомства во главе с Андреем Фурсенко. В первую очередь, за реформу высшего и среднего образования. Вмешательство министерства в сферу высшего образования привело к двукратному снижению числа бюджетных мест в вузах. С коммунистами согласились эксперты, которые заявили, что подобными методами чиновники разрушают систему общего образования в России.

Депутаты от КПРФ убеждены, что за высокими фразами, которыми Ливанов в Госдуме продвигал закон «Об образовании», стоит низменное желание чиновников от образования произвести передел собственности в масштабах всей страны.

«Министерство Ливанова развернуло в масштабах всей страны так называемый мониторинг эффективности вузов», из-за которого «с использованием надуманных и примитивных критериев оценки каждому вузу был поставлен практически мгновенный диагноз и вынесен приговор», отмечается в обращении. С точки зрения КПРФ, для большинства вузов этот приговор стал смертельным. Коммунисты заявляют, что, объявив нерентабельными 136 высших учебных заведений, в прошлое могут уйти 30 педагогических институтов. Если это произойдет, то в стране останется всего 13 педагогических учебных заведений, для России это означает смерть профильного образования. Неугодными для министерства стали также 24 сельскохозяйственных вуза, 17 высших учебных заведений для деятелей искусства и 20 вузов, которые несли мощную социальную миссию, обучая точным наукам и подготавливая будущих математиков и физиков.

Не обошли чиновники своим вниманием и саму структуру РАН. Ученые не угодили министру несговорчивостью, выступив против модерновых идей Ливанова.

«Невозможно стало и вести дискуссию с министерством», - утверждают коммунисты. В подтверждение своих тезисов они ссылаются на «видеоролик, в котором господин Ливанов нецензурно выражается в адрес своего заместителя».

«Своими заявлениями и решениями господин Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности - как по профессиональным, так и по человеческим качествам» - заявляют в КПРФ. Менее чем за год на посту министра Ливанов уже получил выговор от президента, а также настроил против себя весь профессорско-преподавательский корпус, напоминают коммунисты.

К КПРФ практически сразу присоединились депутаты от «Единой России». Депутат Госдумы от «ЕР» Владимир Бурматов, в частности, назвал чиновников, которые, по его мнению, виновны в провале реформы образования. В их числе статс-секретарь, замминистра Наталья Третьяк, замминистра Александр Климов, директор департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислав Куджа, глава Рособрнадзора Иван Муравьев.

«Я считаю, что эти люди не должны позорить своим присутствием министерство образования и саму систему, которая существует не благодаря им, а вопреки», - заявил он.

Напомним, что война против Дмитрия Ливанова вошла в активную фазу после его интервью 25 марта на радио «Эхо Москвы». Министр в эфире заявил, что считает существующую форму образования бесперспективной и нежизнеспособной.

После этого к требованиям об отставке главы Минобрнауки присоединился целый ряд ученых, которые сочли слова чиновника оскорбительными. Позже перед академиками Ливанов все же извинился. Но, похоже, механизм «спуска» уже запущен.

Впрочем, если вспомнить предшественника Ливанова - Андрея Фурсенко, то его непопулярные методы неоднократно возмущали депутатов и научный мир, но он вполне благополучно проработал несколько лет на посту главы Минобрнауки.