18+
  1. В Карачаево-Черкессии арестованы боевики, готовившие теракт

В Карачаево-Черкессии арестованы боевики, готовившие теракт

В Карачаево-Черкесии задержали боевиков, планировавших теракты. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК). Накануне в республике ликвидировали троих террористов.

По информации источника агентства, российским спецслужбам удалось живыми задержать пять преступников, принимавших активное участие в деятельности бандитской организации. Они были арестованы при проведении на территории Карачаево-Черкессии контртеррористической операции. Еще один боевик был арестован в соседней Кабардино-Балкарии. В рамках КТО также состоялись обыски и проверки, которые позволили изъять значительное количество оружия и боеприпасов. В перечне изъятого — боевые гранаты, заряды для гранатомета, тротиловые шашки с запалами, а также патроны.

Результативным оказался и обыск по месту жительства террористов в Черкесске. В жилище они обустроили лабораторию, в которой было наложено изготовление самодельных бомб. При этом мощность взрывных устройств достигала 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. В лаборатории также хранилась взрывчатка, элементы подрывных устройств, а также карты памяти и другие носители, в памяти которых были сохранены видеозаписи и текстовые файлы экстремистского содержания. В них содержались призывы присоединяться к террористическим движениям и выражалась поддержка терактов. Изъятую в ходе обысков взрывчатку оперативно вывезли из Черкесска и ликвидировали. В антитеррористическом комитете подчеркивают, что КТО была проведена без жертв и пострадавших из числа мирных жителей и правоохранителей.

Отметим, накануне, 24 декабря, контртеррористическая операция была проведена на территории Адыге-Хабльского муниципального района Карачаево-Черкессии, однако тогда задержать террористов живыми не удалось. Бойцы спецпоздразделений ликвидировали троих членов бандформирования. Они скрывались в полуразрушенном строении на территории бывшего дачного поселка. Поиски боевиков и засады на них действовали с 22 декабря. Силовики намеревались взять террористов живыми, однако те начали обстреливать сотрудников спецслужб. Последние вынуждены были открыть огонь на поражение и убить всех боевиков, личности которых устанавливаются. Неподалеку от дома, в котором скрывались преступники, находился их автомобиль, который взорвался в результате детонации самодельной бомбы. Бойцы спецслужб во время вчерашней КТО также не пострадали.

Последние новости