18+
  1. Ярош намерен возглавить партию, более умеренную чем «Правый сектор»

Ярош намерен возглавить партию, более умеренную чем «Правый сектор»

Депутат Верховной рады Дмитрий Ярош заявил о намерении создать новое патриотические движение на Украине. По его словам, оно должно стать менее радикальным, чем запрещенный в России «Правый сектор».

По словам Яроша, который после утраты председательства в созданном им «Правом секторе» сохранил мандат парламентария, его новый политический проект также будет ориентирован на патриотически настроенных украинцев. Однако лозунги и задачи новой партии будут несколько мягче, нежели у «Правого сектора»*. Отметим, данная организация в России запрещена согласно решению Верховного суда. Принципиальное решение об окончательном выходе из рядов «Правого сектора» Ярош и его ближайшие соратники уже приняли. В ближайшее время они займутся формированием нового проекта. Учредительный съезд новой партии Яроша намечен на февраль 2016 года. Название будущей общественно-политической силы ее создатель пока оглашать не стал.

По мнению парламентария, роль «Правого сектора» снизилась после того, как он реализовал ключевые задачи, которые перед ним ставились. Речь идет о вооруженном противостоянии во время евромайдана 2013-2014 годов, а также формирование ряда добровольческих батальонов после начала конфликта на востоке Украины. Ярош убежден, что именно бойцы созданного им Добровольческого украинского корпуса сыграли ключевую роль в успехах украинской армии на Донбассе.

Уже решено, что новая партия Яроша станет оппозиционной по отношению к нынешней украинской власти. Политик надеется, что его проект будет опираться не на узкие слои электората, а сможет сплотить патриотически настроенных граждан из всех регионов. Для этого он обещает избегать как маргинального радикализма, так и чрезмерного либерализма.

?Напомним, уход Яроша с поста главы «Правсого сектора» стал вынужденной мерой на фоне раскола в партии. Последний произошел после того, как Ярош был ранен в боях на Донбассе и на продолжительное время отошел от дел. После выздоровления политик заявил, что соратники попытались превратить его в «свадебного генерала» в собственной партии. Отказавшись от поста партийного лидера, депутат, тем не менее, сохранил командование вооруженными подразделениями Добровольческого корпуса. Командиры батальонов последнего, в свою очередь, заявили, что не будут подчиняться другому руководителю.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.