18+
  1. Токио ставит дальневосточные программы выше договоренностей о Курилах

Токио ставит дальневосточные программы выше договоренностей о Курилах

Токио ставит дальневосточные программы выше договоренностей о Курилах
Власти Японии считают приоритетным предоставление экономической помощи Дальнему Востоку вопреки территориальному спор вокруг Курил, сообщили источники The Japan Times.

По данным влиятельного японского издания, правительство страны поддержало принципиальное решение, согласно которому программы, направленные на предоставление экономической помощи дальневосточным регионам РФ, останутся в силе при любом развитии событий вокруг Курил. В частности, программы не будут останавливать, если Москва и Токио окончательно прекратят переговоры ввиду невозможности сближения позиций.

Как ожидается, нюансы сотрудничества двух стран станут предметом обсуждения на встрече главы японского правительства Синдзо Абэ с российским лидером Владимиром Путиным. Их переговоры должны состояться на полях Восточного экономического форума, который в ближайшую пятницу откроется во Владивостоке. Абэ, по данным собеседников газеты, планируют сделать публичное заявление по программе экономической помощи дальневосточным субъектам.

В Токио признали, что прежняя категоричная позиция не позволила добиться ощутимого прогресса в переговорах по Курилам, поэтому тактику взаимодействия с РФ решено было сменить. По информации источников, в Москве инициативу Токио поддержали. Впервые программа, включающая 8 основных направлений, была презентована на встрече японского премьера с российским президентом в мае. Работа по программе уже ведется, и первые мероприятия в ее рамках будут завершены до конца нынешнего года.

На Дальнем Востоке стороны приступят к реализации программы, направленной на повышение качества медицинской помощи. Финальным этапом программы станет возведение новой больницы, укомплектованной современной аппаратурой, которую предоставит Токио. Кроме того, на территории Японии появится медицинский центр, который будет специализироваться на оказании помощи россиянам.

В японском правительстве полагают, что помощь Дальнему Востоку в медицинской сфере убедит Москву пересмотреть отношение к Стране Восходящего Солнца. Кроме того, если медицинская программа обретет должный размах, она позволит преодолеть демографический кризис в дальневосточных субъектах федерации. Вместе с тем, в Токио по-прежнему намерены добиваться согласования статуса Курильских островов, о чем накануне заявил секретарь кабинета Абэ Ёсихидэ Суга.