18+
  1. Токсические вещества разрушают детский мозг

Токсические вещества разрушают детский мозг

В последнее время ученые многих стран обеспокоены высоким содержанием токсичных веществ, концентрации которых в продуктах и отходах промышленных предприятий практически никак не контролируются в настоящее время.

По их мнению, ряд поступающих в окружающую среду вредных веществ порождают "скрытую пандемию" таких заболеваний как аутизм и синдром дефицита внимания, задержки в развитии и детский церебральный паралич. Особенно этим заболеваниям подвержены дети, в том числе еще не родившиеся.

В настоящее время, отмечают исследователи, в США и ЕС введен строгий контроль за концентрациями соединений ртути, свинца, мышьяка, полихлорированных бифинилов и толуола. Во всех случаях введению ограничений предельно допустимых концентраций этих веществ предшествовал длительный сбор доказательств их токсичности, причем сначала, как правило, изучались свидетельства их опасности для взрослых и лишь затем для детей. В то же время, мозг ребенка, и в еще большей степени мозг плода, значительно более чувствительны к действию токсичных веществ, чем мозг взрослого человека. Даже весьма незначительные концентрации ряда химических веществ могут привести к необратимым нарушениям развития ЦНС ребенка.

Последствия этих нарушений часто становятся очевидными на более поздних стадиях развития при поступлении в школу или в подростковом возрасте. Кроме того, с ними может быть связана и повышенная склонность к возрастным нейродегенеративным заболеваниям, например, к болезни Альцгеймера. В подтверждение серьезности сложившейся ситуации ученые напоминают, что одной из основных причин значительного снижения среднего показателя IQ среди детей, рожденных между 1960 и 1980 гг., считается систематическое загрязнение окружающей среды соединениями свинца, который использовался в те годы для повышения качества бензина.

Специалисты настаивают на изменении существующей схемы контроля содержания токсичных соединений, и предлагают вводить строгие ограничения превентивно, постепенно ослабляя их в тех случаях, когда предполагаемая опасность того или иного вещества оказывается преувеличенной. В настоящее время подобная схема постепенно начинает использоваться в ряде стран ЕС.