18+
  1. Толерантность с аморальным оттенком

Толерантность с аморальным оттенком

Толерантность с аморальным оттенком
Поводом для замечаний со стороны СМИ стало сотрудничество министра с президентом Евроазиатского еврейского конгресса, бизнесменом Александром Машкевичем, вокруг которого ходят дурные слухи.

На днях литовская русскоязычная газета «Обзор» опубликовала критический материал, обращенный к министру иностранных дел Литвы Аудроносу Ажубалису.

Не так давно Александр Машкевич выступил с инициативой проведения в Вильнюсе под эгидой ОБСЕ международной конференции, посвященной формированию толерантности через образование.

Казалось бы, какая благородная миссия бизнесмена. Однако литовский «Обзор» со ссылкой на израильскую прессу поспешил развенчать этот возвышенный образ толстосума и сообщил о скандальной репутации Машкевича.

Как пишет «Обзор», ссылаясь на израильское издание «Yedioth Ahronoth», в сентябре прошлого года Александр Машкевич в Турции на девять дней арендовал яхту «Саварона», на которой впоследствии полиция задержала русских и украинских девушек, в том числе и несовершеннолетних, доставленных на судно с целью предоставления интимных услуг казахским и турецким бизнесменам, среди которых был и сам Машкевич.

Полиция в течение нескольких месяцев тайно следила за турецкой преступной организацией, занимавшейся торговлей женщинами.

«Главы этой организации, согласно материалам расследования, доставляли русских и украинских девушек для предоставления эскорт-услуг богатым бизнесменам и их гостям. Вечеринки, подобные той, которая имела место на борту яхты «Саварона», приносили немалую прибыль, - пишет «Обзор. - Десять подозреваемых были арестованы и допрошены по подозрению в принуждении к проституции и торговле женщинами».

Из материалов следствия выяснилось, что яхту «Саварона» лично арендовал Александр Машкевич на девять дней за $300 тыс. Как пишет литовская газета, «деньги были переведены в Турцию с его банковского счета, о чем свидетельствуют банковские выписки».

Однако сам Машкевич через своего пресс-секретаря отрицает причастие к использованию интимных услуг несовершеннолетних славянок.

«Я прибыл на яхту для того, чтобы отдохнуть и провести несколько деловых встреч, женщины меня не сопровождают. Мы познакомились с девушками здесь (на яхте). В половые связи с ними я не вступал. Мой бухгалтер оплатил все счета, связанные с проведением мероприятий. Я бизнесмен. Я понятия не имею, сколько денег и за что было заплачено. За это отвечает мой бухгалтер», - цитирует бизнесмена «Обзор».

Однако в «невинности» Машкевича сомневаются и израильские, и литовские журналисты.

«Обзор» обращается к министру Ажубалису с вопросом: «Как получилось, что пропагандировать толерантность под патронатом Литовской республики и эгидой ОБСЕ будет человек, ассоциирующийся с аморальным уголовным преступлением? Станет ли это формой проявления толерантности по отношению к педофилам?»

В конце материала газета напоминает министру иностранных дел, что необходимо следить за своим окружением (имеется в виду дружба с Александром Машкевичем), дабы не запятнать репутацию всей Литовской республики, председательсвующей в ОБСЕ.