18+
  1. Только переговоры

Только переговоры

Только переговоры
Единственный способ урегулирования грузино-абхазского конфликта - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев, обстоятельно изложив позицию России по вопросам грузино-абхазского урегулирования во время встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, «подтвердил нацеленность на принятие эффективных, скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами конфликта».

«Было подчеркнуто, что единственный выход в сложившейся ситуации - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Только такие шаги позволят разблокировать переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси. Чем быстрее это будет реализовано, тем больше будет шансов для решения других сложных и чувствительных аспектов грузино-абхазского урегулирования», - отмечается в сообщении.

Напомним, что Германия предложила новый трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта. По данным германских газет, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, план урегулирования конфликта в Грузии, предложенный Германией, учитывает пожелания России и в целом является правильным за исключением необходимости подписания на данном этапе документа, предусматривающего возвращение грузинских беженцев в Абхазию, что в настоящее время неосуществимо.

«План идет в правильном направлении, потому что урегулирование может быть только поэтапным, правильно, что в этом плане наконец-то поддержаны российские идеи о необходимости на самое первое место поставить требование к сторонам подписать соглашение о неприменении силы, - сказал Лавров. - Пока еще есть одна проблема в тех идеях, которые германская сторона обсуждала - она заключается в том, что предлагается одновременно с этим планом подписать соглашение о возвращении беженцев - это абсолютно нереально».

По словам российского министра, после встреч, проведенных сегодня главой МИД Германии с президентом и главой МИД Абхазии, Штайнмайер стал лучше понимать ситуацию. «В любом конфликте возвращение беженцев является темой, которая обсуждается на одной из последующих стадий после того, как удалось успокоить ситуацию, восстановить доверие», - сказал Лавров. В качестве примера он привел ситуацию с возвращением палестинских беженцев, которая обсуждается как один из этапов окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Штайнмайер, в свою очередь, констатировал, что позиции сторон грузино-абхазского конфликта еще очень далеки друг от друга. Однако, по его словам, это не должно привести к отказу от процесса урегулирования. Необходимо найти выход из спирали насилия, заявил глава германской дипломатии. «Я рад, что мы увидели со стороны наших партнеров готовность вступить в переговоры, в ходе которых можно решить ряд вопросов», - сказал министр, отметив, что это потребует «многих дней и недель переговорного процесса». Штайнмайер поблагодарил главу МИД РФ за высказанную им оценку плана, предложенного Германией. «Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов в регионе. Мы приехали сюда с большим реализмом, не строя иллюзий. Мы знаем, что в этой конфликтной ситуации не может быть быстрого решения, которое можно найти за одну ночь, нужен постепенный подход, который мы и предлагаем», - сказал министр.

В то же время правительство непризнанной республики Южная Осетия отвергло на днях предложение Евросоюза о встрече с государственным министром Грузии по вопросам реинтеграции в Брюсселе. «Причиной отказа стало то, что грузинскую сторону должно было представлять министерство по реинтеграции, а также то, что на встречу не были приглашены представители РСО-Алании. В то же время именно Северная Осетия приютила у себя больше 80 тысяч переселенцев, вынужденных бежать из Грузии, и батальон именно от Северной Осетии принимает непосредственное участие в проведении миротворческой операции», - говорится в заявлении заместителя председателя правительства Южная Осетия Бориса Чочиева.

Объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира (ОШ ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта призывает, в свою очередь, обе стороны прекратить нарушать принятые договоренности, что «заключается, прежде всего, в активизации сторонами работ по фортификационному оборудованию позиций». «Несмотря на декларируемый обеими сторонами оборонительный характер возводимых сооружений данные объекты имеют исключительно военное назначение, что расценивается как грубое нарушение достигнутых ранее договоренностей о демилитаризации зоны конфликта», - говорится в заявлении ОШ ССПМ.

Штаб подчеркивает, что «предпринимаемые любой из сторон попытки добиться преимущества в тактическом плане неминуемо вызывают аналогичную ответную реакцию другой стороны, что ведет к эскалации общей напряженности в зоне конфликта». «В данной связи Командование Смешанных сил по поддержанию мира считает необходимым еще раз заявить, что единственным разумным и конструктивным шагом в такой ситуации может стать обоюдное прекращение инженерных работ, принятие совместных мер, направленных на ликвидацию фортификационных сооружений, незаконно оборудованных сторонами ранее в зоне грузино-осетинского конфликта», - говорится в заявлении.

Между тем стало известно, что Совет Безопасности ООН проведет сегодня внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС. Заседание пройдет в закрытом режиме. Как сообщила пресс-служба ООН, грузинская сторона обратилась в СБ ООН в связи с инцидентом 8 июля - пролетом военных самолетов РФ над зоной грузино-осетинского конфликта, что Тбилиси расценил как военную агрессию. Российские власти заявили, что самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта для уточнения обстановки, так как была вероятность вторжения грузинских формирований. Цхинвали утверждает, что Россия своими действиями предотвратила войну Грузии с Южной Осетией.