18+
  1. Касьянов и женщины среднего возраста

Касьянов и женщины среднего возраста

Трехдневный визит в Екатеринбург бывшего премьер-министра, лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова завершился. За эти дни он успел обсудить с соратниками предвыборную стратегию и тактику, а также «повоевать» с кремлевскими молодежными группировками, которые неизменно сопровождают Касьянова по городам и весям.

Напомним, что кортеж лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова, прибывшего в понедельник в Екатеринбург на встречу со своими сторонниками, был атакован активистами движения «Наши». По дороге из аэропорта автомобиль экс-премьера обогнала Toyota Camry, из багажника которой на дорогу посыпались садовые грабли.

Как рассказала советник Касьянова Елена Дикун все четыре машины касьяновского кортежа были остановлены сотрудниками милиции. Милиционеры заявили, что к ним поступила информация о том, что «именно мы разбрасывали грабли», рассказала Дикун.

Напомним, что в начале июля, во время визита Касьянова в Нижний Новгород, «Наши» также преследовали Касьянова, разбрасывая перед его машиной грабли.

Когда кортеж продолжил путь, машина «нашистов» начала вилять, препятствуя движению своего идеологического врага. Касьянов все-таки добрался до гостиницы «Гранд Авеню». Касьнов предполагал разместиться в другой гостинице - «Московская горка», но администрация отменила бронь на номер и конференц-зал, где он собирался провести встречу со своими сторонниками. Отказ администрация гостиницы объяснила тем, что «отель не предоставляет услуги проживания и использования помещений для мероприятий политического характера». Хотя в декабре 2006 года в этом отеле жили съехавшиеся на свой съезд представители "Единой России".

У гостиницы «Гранд Авеню» Касьянова поджидали молодые люди, одетые в белые халаты, попытались к нему приблизиться, но были оттеснены охраной. «Мы санитары, пришли лечить Касьянова, принесли ему валидол и корвалол», - поделился один из «нашистов» с журналистами. Они также рассказали, что ехали из Москвы на машине целый день, чтобы встретить и «полечить» экс-премьера. Кроме того, вечером в понедельник активисты «Наших» пытались перекрыть выходы из гостиницы, в которой остановился Касьянов и блокировали место проведения встречи Касьянова с уральским активом РНДС.

Несмотря на всевозможные препоны Касьянов в тот же день встретился с городским активом организации. Он рассказал, в частности, о взаимоотношениях с «Другой Россией». По словам экс-премьера, как коалиция она прекратила существование, но осталась дружественной политической организацией. Недавно «Другая Россия» начала проводить праймериз в регионах, чтобы определить единого кандидата. В восьми из десяти регионов победил Касьянов, в остальных двух - Гарри Каспаров. Лидер НДС не согласен с процедурой «Другой России» по определению единого кандидата, однако благодарен за поддержку. «Мы благодарны нашим сторонникам, которые понимают необходимость выдвижения единого кандидата. Еще лучше, чтобы такое понимание пришло к СПС и «Яблоку», а еще лучше, чтобы и социал-демократическая часть КПРФ это поняла. Тогда шансы на победу стали бы почти стопроцентными», - сказал Касьянов.

Касьянов напомнил, что страна вступает в период выборов, он поставил задачу «изменить действующую систему власти, лишившую граждан права на демократические свободы и считающую свой народ дремучим». «Мы не можем повлиять на исход выборов в Госдуму - он предрешен, поэтому наша цель - президентские выборы. Победив на них, мы распустим парламент, а досрочные выборы проведем через год - за это время, думаю, нам удастся создать условия для честной политической борьбы и для того, чтобы граждане могли реализовать свое право на свободное волеизъявление»,- отметил лидер НДС. «После нашей победы на президентских выборах будет распущена Дума, которую соберут на выборах в декабре, и будет собрана новая, созданная в демократических условиях», - также сказал Касьянов.

Его соратники, в свою очередь, поделились с Касьяновым своими предложениями о том, как пробиться во власть. Например, по мнению главы челябинского НДС Ирины Ильиных, необходимо работать «по принципу сарафанного радио - от человека к человеку», причем главными звеньями в этой цепи должны быть женщины среднего возраста, «которые знают, что почем, и которых не обмануть».

Ильиных поддержал оренбургский активист Сергей Столпак. По его мнению, красивые женщины бальзаковского возраста имеют великолепные электоральные перспективы. «На последних выборах в региональную думу мы выдвинули восемь таких очаровательных дам против обрюзгших единороссов - видели бы вы, какая паника была в их рядах!» - сказал он.

Вчера же Касьянов посетил монастырь за городом. Его опять сопровождали «нашисты» Они ехали за ним, а иногда выходили из машины и бежали рядом с автомобилем лидер НДС. В ответ на сочувственные замечания охраны экс-премьера бегуны бодро отвечали: «Ничего, мы спортивные!» Затем «нашисты передали эстафету кремлевским мологвардейцам. Когда Касьянов вернулся в гостиницу, у входа его уже встречали несколько десятков молодогвардейцев с флагами, плакатами и вырезанными из пенопласта двумя процентами. «Здравствуй, Миша-2%!» - скандировали молодые люди. Сюда же пришли несколько товарищей по битве с Касьяновым, переодетых индейцами и с плакатами «Выйду на майдан, недорого».

Кстати, во время круглого стола с актвистами НДС Михаил Касьянов высказался по поводу заявления генерального прокурора Юрия Чайки об аресте убийц Анны Политковской. Касьянов назвал «политическим обманом» и «игрой, вызывающей определенные вопросы», сообщение правоохранителей о причастности убившей Политковскую группы к другим громким расправам.

«Когда сказано, что полностью раскрыто убийство Анны Политковской, но при этом еще и то, что эта же банда или эти же люди организовали или совершили и убийства Хлебникова и Козлова, мне кажется, что это попахивает такой политизированной оценкой действий. Я знаю, что журналисты «Новой газеты» положительно оценивают ход следствия, но как руководители Генпрокуратуры дают оценки, конечно, мне кажется, что это такая политическая игра, политический обман. То, что сегодня мы слышим, оно не удовлетворяет, а вызывает определенные вопросы», - отметил Михаил Касьянов. Лидер НДС также подтвердил свое решение участвовать в Марше несогласных, который запланирован на 7 октября, годовщину убийства Анны Политковской.