18+
  1. Они все-таки летали

Они все-таки летали

Они все-таки летали
Российские власти были вынуждены признать, что в зону грузино-осетинского конфликта на днях были отправлены самолеты ВВС РФ. Как сообщает российский МИД, самолеты совершили кратковременный полет над территорией непризнанной республики Южной Осетии.

В министерстве утверждают, что это якобы позволило воздействовать на грузинскую сторону и «предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию».

Когда конкретно проводились полеты, российский МИД не уточняет. В сообщении говорится, что 9 июля в зоне конфликта «серьезно накалилась обстановка», «возникла необходимость принятия срочных и действенных мер». Из этого можно сделать вывод, что самолеты ВВС РФ летали над Южной Осетией 9 июля или позднее.

Отметим, что 9 июля власти Грузии заявили о нарушении воздушного пространства республики военными самолетами РФ. По словам заместителя командующего грузинскими ВВС Зураба Почхуа, вечером 8 июля четыре самолета пересекли границу со стороны РФ «и почти 40 минут кружили над территорией севернее Цхинвали». Он отметил, что ПВО республики располагают видеозаписью полетов. Замкомандующего ВВС также добавил, что грузинская сторона не стала уничтожать самолеты-нарушители, чтобы не подвергать опасности мирное население.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили предположил, что российская сторона решила таким образом приветствовать госсекретаря США Кондолиззу Райс, которая 9 июля прибыла в республику с визитом. «Может быть, российские самолеты хотели поприветствовать госпожу Райс. Но обычно так не делается», - сказал Саакашвили.

Вскоре после того как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии, МИД Грузии передал чрезвычайному и полномочному посланнику России Андрею Смаге ноту протеста. В ноте выражается протест в связи с «нарушением грузинского воздушного пространства 8 июля 2008 года российскими военными самолетами».

У Смаги также потребовали объяснений в связи с заявлениями командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова, который сказал, что российские военные готовы оказать помощь миротворцам в случае обострения ситуации.

Некоторое время спустя Грузия отозвала для консультаций своего посла из РФ в связи с последними событиями в зонах региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, которого грузинский МИД отзывает для консультаций, вылетит в Тбилиси из Москвы в пятницу около полудня. На какой срок его отзывает МИД Грузии, пока неизвестно.

Между тем стало известно, что председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе отдал специальное распоряжение парламентскому комитету по внешним связям подготовить текст специального постановления по факту нарушения воздушного пространства Грузии российскими самолетами.

«Девятого июля Россия в отношении Грузии осуществила акт военной агрессии, и этот акт своим заявлением подтвердил МИД России», - заявил Бакрадзе. Специальное постановление парламент Грузии примет 11 июля на внеочередном заседании.

«Это совершенно беспрецедентная наглость со стороны министерства обороны России, которое направило эти самолеты, и со стороны МИД России, у которого хватает наглости официально подтвердить и заявить, что российские самолеты нарушали воздушное пространство Грузии», - сказал Бакрадзе на заседании бюро парламента.

По инициативе парламентского меньшинства, в заявлении будет сказано, что высший законодательный орган Грузии дает право министерству обороны на ответные шаги в случае повторения подобного факта. «Мы должны записать в заявлении, что оставляем право на ответные шаги со своей стороны в случае повторения подобного факта», - сказал вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»