18+
  1. "Тольяттиазот" развязал тотальную экологическую войну против населения Тольятти

"Тольяттиазот" развязал тотальную экологическую войну против населения Тольятти

"Тольяттиазот" развязал тотальную экологическую войну против населения Тольятти
Тольятти уже почти полвека – промышленная столица Поволжья. А значит, жители этого почти миллионного города отлично знают все плюсы и минусы своего положения. И они отлично понимают: в последнее время выгоды от некогда передовой промышленности достаются тем, кто не живет в Тольятти. А самим тольяттинцам остаются только угрозы.

Что для владельцев предприятий – источник доходов, то для горожан – источник экологических проблем или даже техногенной катастрофы.

Причем «источник» - и в прямом, и в переносном смысле.

По своим каналам

Через Центральный и Автозаводский районы Тольятти, через Ставропольский район, по селам Тимофеевка и Русская Борзовка, через поселок Приморский мирно течет канал. Впадает этот канал в Куйбышевское водохранилище (между прочим, самое крупное на Волге и третье по величине в мире). Все окрестные жители про эту, с позволения сказать, «водную артерию» знают, увидеть ее может любой. Но вот на карте канала нет.

Управление Роснедвижимости по Самарской области заверяет, что сведений о земельном участке, по которому проходит канал, в ЕГРЗ (Единый Государственный Реестр Земель) не содержится. В реестр водных объектов, как сообщает Отдел водных ресурсов по Самарской области, канал в настоящее время также не включен.

Что же это за тайный канал такой?

Оказывается, это рукотворное сооружение со сложным названием «магистральный канал земледельческих полей орошения» (ЗПО), введенное в эксплуатацию в 1966 году, создавалось в двух, можно сказать, противоположных целях: для полива сельскохозяйственных культур – и для аварийного сброса условно-чистых вод в Куйбышевское водохранилище группы химических заводов города Тольятти.

Практика показала, что совмещение поливных и сточных вод «в одном флаконе» или, как в нашем случае, в одном канале, ни к чему хорошему не приводит. Заключение Института экологии Волжского бассейна Академии наук СССР и лаборатории Московского государственного университета показало, что условно-чистые воды, поступающие с химических заводов Тольятти, по содержанию вредных веществ значительно превышали нормативы, и для полива сельскохозяйственных культур их применять не представлялось возможным. На основании этого заключения еще в январе 1988 года Госагропром РСФСР исключил земледельческие поля площадью до 3 тыс гектар из списка орошаемых.

С тех пор канал окончательно перестал был оросительным и стал просто сточной канавой для сброса «условно чистых» и безусловно загрязненных вод с химических предприятий города, прежде всего – с крупнейшего химкомбината страны ОАО «Тольяттиазот».

Тогда же, в 1988 г., Куйбышевский исполком облсовета народных депутатов принял решение «О мерах по предотвращению загрязнения Саратовского и Куйбышевского водохранилищ сточными водами предприятий Северного промузла г. Тольятти», которым обязал засыпать канал и провести рекультивацию земель под ним. На эту серьезную масштабную работу было выделено несколько лет. Мероприятия по спасению земель должны были закончиться к 1995 году.

Надо полагать, с этого времени злополучный канал и исчез. Но – только с карт. А в реальной жизни – остался.

Возможно, в своем новом, «неучтенном» статусе канал стал еще выгоднее – ведь раз его нет, для него и норм никаких нет. Никакого учета сбросов в эту сточную канаву не ведется. Нормативов по ПДС (предельно допустимому сбросу) тоже, конечно, нет. Неучтенные стоки неизвестного содержания сливаются в Куйбышевское водохранилище без всякого разрешения, а значит, незаконно. При этом исследования показали превышение содержания в этих водах аммиака (азота) и других веществ.

Всё течет, ничего не меняется В середине далекого уже 2007 года канал, который 12 лет как должен был быть засыпан, вновь попался властям на глаза. Прокуратура Автозаводского района Тольятти инициировала проверку законности эксплуатации сооружения и экспертизу сбрасываемой воды. Результат был настолько ошеломляющим, что немедленно попал во все местные газеты. Как писали местные СМИ, «канал не ремонтировался с момента своего строительства, поэтому находился в крайне неудовлетворительном техническом состоянии». А главное – экспертиза, проведенная филиалом ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области по городу Тольятти», показала, что сточные воды зашкаливают по содержанию аммиака и солей аммония. Причем эта аммиачная вода сбрасывалась в водохранилище со скоростью 2-5 кубометров в секунду.

Заметим, что когда аммиачная вода проливается из цистерн – это по всем стандартам экологическое бедствие: и грунт снимают, и реагентами всё проливают. В сточном канале, текущем с «Тольяттиазота», конечно, концентрация аммиака заметно ниже, чем непосредственно в продукции химкомбината, но зато и площадь, и время воздействия отравы в районе сточного канала несравненно выше.

По иску прокуратуры суд Ставропольского района запретил эксплуатацию магистрального канала земледельческих полей орошения. Случилось это в январе 2008 г. А ровно через год, в январе 2009, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» начала проект «Великие реки России». И первое, что поразило экологов – всё тот же канал! По нему стоки предприятий, и прежде всего – Тольяттиазота, без всякой очистки попадали в Куйбышевское водохранилище.

Все стихии

Если посмотреть документы Росприроднадзора и Росгидромета, касающиеся ТоАЗа, становится жутковато. Это длиннейшие списки нарушений: в январе ТоАЗ превысил лимит выброса вредных веществ в атмосферу на 32 тонны; в очистных водах ПДК вредных веществ превышены в 1,5-6 раз. Продолжать можно долго. Складывается ощущение, что все стихии уже стали опасны: вода, почва, воздух… а уж огонь на Тольяттиазоте и вовсе превратит комбинат в пороховую бочку. Ведь аммиак и природный газ, из которого его производят, – химически и взрывоопасные вещества.

Причины такого бедственного положения понятны: очистные сооружения на предприятии введены в эксплуатацию в 1978 г. , еще при советской власти. Но на исправление положения денег у предприятия, конечно, нет, откуда же им взяться, если значительная часть прибыли оседает на офшорных счетах хозяев и руководства завода за границей. Если даже производственное оборудование, приносящее огромную прибыль, ремонтировать никто не собирается (напомним, еще в прошлом году Ростехнадзор установил, что производственные узлы давно выработали свой срок, обветшали и требуют замены), то что уж говорить о каких-то там очистных сооружениях.

Предприятие, некогда считавшееся гордостью страны, превратилось в опасность для всего в округе – и для людей, и для природы. Пока руководство завода не собирается менять свой стиль управления и отношения к людям. Но рано или поздно такая сладкая жизнь закончится и расплата наступит.

Последние новости