18+
  1. Экологи обнаружили новые доказательства загрязнения окружающей среды «Тольяттиазотом»

Экологи обнаружили новые доказательства загрязнения окружающей среды «Тольяттиазотом»

Экологи обнаружили новые доказательства загрязнения окружающей среды «Тольяттиазотом»
1 ноября экологи и участковый Ставропольского ОМВД под бдительным наблюдением охранников «Тольяттиазота» посетили свалку, находящуюся в непосредственной близости от предприятия. Интерес гостей к котловану с мусором был отнюдь не праздным.

Им было необходимо еще раз получить доказательства того, что предприятие продолжает загрязнять окружающую среду. И они их получили.

Про шокирующие итоги экспедиции «Великие реки России. Самарская область», которая в начале 2012 года была проведена специалистами общероссийской общественной организации экологов «Зеленый патруль», пресса писала немало. Писали СМИ и о том, какие чудеса затем начали происходить с доказательствами загрязнения окружающей среды «Тольяттиазотом», которые активисты предоставили в распоряжение правоохранительных органов. Они просто исчезли, словно подали в «черную» дыру.

Напомним, в марте 2012 года представители «Зеленого патруля» на специально созванной пресс-конференции в Москве сообщили, что экспедиция вскрыла большое количество экологических «болевых» точек региона. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани и других городах региона. Экспертами было взято более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха. По итогам проведенных исследований «Зеленый патруль» обнаружил 33 эпизода нарушения природоохранного законодательства на территории Самарской области. Часть из них (загрязнение атмосферного воздуха в близлежащих населенных пунктах и незаконное обращение с накопленными отходами производства) связана с деятельностью «Тольяттиазота». Не случайно предприятие было занесено в список «100 главных загрязнителей России».

По всем выявленным эпизодам общественная организация направила заявления в СУ СКР по Самарской области, Межрайонному природоохранному прокурору, руководителю областного Росприроднадзора. Как считают активисты, в действиях ОАО «Тольяттиазот» имеются признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 254 УК РФ («Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности ... повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде») и ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). К слову, санкция последней статьи предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Поначалу казалось, что компетентные структуры со всей серьезностью приступили к проведению доследственных мероприятий по заявлениям «Зеленого патруля». Однако, как стало известно TLTgorod, ни по одному эпизоду загрязнения окружающей среды «Тольяттиазотом» уголовных дел до сих пор не возбуждено. В отделе МВД России по Ставропольскому району Самарской области, куда из Следственного Комитета были переправлены заявления «Зеленого патруля», пришли к выводу, что в ходе проверок на «Тольяттиазоте» и в его окрестностях нарушений выявлено не было. В связи с этим в возбуждении дел было отказано. Какие смехотворные основания в отказном постановлении привели сотрудники полиции, мы уже писали (тут активная ссылка на предыдущую статью). При этом представители правоохранительных органов почему-то проигнорировали рапорт и.о. начальника 6-ого межрегионального природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного СУ СК России о наличии признаков состава преступления. А письменные объяснения экологов «Зеленого патруля» Левашова и Пукалова, которые были переданы в Следственное управление СК РФ, и вовсе таинственно исчезли из материалов дела.

Все эти факты наводят на мысль, что кто-то старательно пытается отвести подозрения в чудовищных экологических преступлениях «Тольяттиазота». Между тем, как говорят сами экологи, сидеть и ждать, что руководство предприятия вдруг самостоятельно начнет устранять нарушения природоохранного законодательства, выявлять и привлекать к ответственности виновных лиц, по меньшей мере, наивно. В адрес «Зеленого патруля» по-прежнему звучат обвинения в ангажированности и участии в «рейдерском захвате».

Поэтому, пока окружающей среде и людям «благодаря» деятельности химпредприятия не нанесен еще больший урон, представители общественной организации продолжают активно действовать, пытаясь всеми законными способами вывести виновных в экологических преступлениях на чистую воду.

Экологи обратились с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру. Надзорная инстанция уже опротестовала решение УВД по Ставропольскому району об отказе в возбуждении одного из дел – того, который касается свалки отходов различных типов, самовольно обустроенной в непосредственной близости от «Тольяттиазота». В настоящий момент вновь начат сбор проверочного материала, который, как считают экологи, теперь точно послужит основой для возбуждения уголовного дела.

«Чего туда только не сбрасывают. Промышленные и строительные отходы, химреактивы, отработанную офисную технику, - рассказывает директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции «Великие реки» Роман Пукалов. – В котловане фактически под забором завода находится от 300 до 500 тонн мусора. Есть и такой, который относится к первому классу опасности! И все это просачивается в грунт, попадает в источники питьевого водоснабжения. Мы в очередной раз убедились, что политика обращения с отходами предприятия остается наплевательской. Необходимо это прекратить!».

По словам представителей «Зеленого патруля», на «Тольяттиазоте» довольно враждебно отнеслись к визитерам. Так, одному из прибывших журналистов охранники создали препятствия для проезда на автомобиле, а потом чуть ли не под микроскопом изучали его редакционное удостоверение. Хотя свалка у завода, судя по документам (точнее, их отсутствию) обустроена незаконно и является землей Ставропольского района. То есть, ее может посетить абсолютно любой гражданин в любое время. И уж тем более никто не вправе требовать у него показа документов. Поэтому действия охраны предприятия можно трактовать как покушение на свободу передвижения.

Впрочем, такое отношение со стороны «Тольяттиазота» уже вошло в норму.

«Мы привыкли к тому, что наша организация и ее сторонники подвергаются массированному внешнему прессингу, чтобы мы замолчали степень вины тех, или иных нарушителей, - разводит руками Роман Пукалов. – На других предприятиях Самарской области, уличенных в экологических нарушениях, на наши обращения реагировали вполне цивилизованным образом. На «Тольяттиазоте» же только и делают, что вставляют палки в колеса. Нам важно, чтобы экологические преступления расследовались объективно. Мы стремимся, чтобы наша работа принесла реальную пользу людям и природе Самарской области».

По информации TLTgorod, во время последнего визита на свалку экологи и участковый ОМВД по Ставропольскому району сделали забор 9 химических анализов. Все они опечатаны и будут направлены экспертам.

«В принципе, расследованием дел такого рода должны заниматься не участковые, а следователи Следственного комитета РФ, - считает Роман Пукалов. – Ведь статьи Уголовного кодекса очень серьезные, и давление на следствие оказывается сильное. Так что в самое ближайшее время мы будем добиваться передачи материалов проверок в Ставропольский следственный отдел. Если и там нас продолжат «динамить» - понесем документы прямо Бастрыкину (Александр Иванович Бастрыкин, Председатель СК России – прим. Ред.). Благо офис нашей организации находится всего через два здания от Следственного комитета».

Экологи обнаружили новые доказательства загрязнения окружающей среды «Тольяттиазотом»