18+
  1. Тон ЕС в отношении России меняется

Тон ЕС в отношении России меняется

Тон ЕС в отношении России меняется
В крымский конфликт втягиваются все новые фигуранты. По словам вице-премьера Автономной Республики Крым Рустама Темиргалиева, на полуостров едет президент Татарстана Рустам Минниханов, который накануне своего визита уже обратился к татарам с просьбой поддержать соотечественников в Крыму и оказать им посильную помощь.

Полуостров сегодня - самая «горячая точка» Украины. Отряды самообороны усилили контроль на въезде в Крым, в то же время, по словам премьер-министра АРК Сергея Аксенова, более пяти тысяч украинских военных перешли на сторону противников новой власти в Киеве.

«Я советую коллегам из НАТО никого сюда не вводить, - заявил Аксенов. - Безопасность в Крыму обеспечивают крымчане, и нам не нужно здесь никого из НАТО, чтобы что-то регулировать. Пусть у себя занимаются процессом - у них «горячих точек» более чем достаточно».

Напомним, что с начала марта в Севастополе начался набор добровольцев в народные дружины и отряды ополчения. Впрочем, сегодня мобилизация приостановлена - по словам городских властей, добровольцы вполне контролируют ситуацию и успешно охраняют правопорядок. Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города, по сути, стал альтернативной администрацией.

По сообщениям информагентств, референдум по статусу Крыма может состояться уже до конца марта. Между тем, Владимир Путин уверил журналистов в том, что Россия не планирует присоединять полуостров. Пресс-конференция российского президента, прошедшая накануне в Ново-Огарево, отразилась и на рынках.

«Заявления Владимира Путина содействовали активизации биржевых операций, и в настоящее время целый ряд площадок наверстывает то отставание, которое обозначилось накануне, - заявил эксперт консалтинговой компании "ИГ Франс" Александр Барадез. - Путин нейтрализовал своим выступлением те тенденции, которые довлели над рынками с минувшей пятницы. Путин не сдал своих позиций, но в то же время он и содействовал снижению напряженности, направив Западу четкий сигнал, что он намерен продвигаться к нормализации отношений между Россией и США».

Тем временем, в Киев прилетел госсекретарь США Джон Керри, который намерен наладить контакты с новым руководством страны. И, как сообщает The New York Times, он собирается предложить властям кредит в размере $1 млрд. при условии дальнейших усилий Украины по интеграции с Западом.

Добавим, что ранее Керри пригрозил России экономической изоляцией в случае введения в Крым ее войск. За Россию вступился Китай, который заявил о том, что если США будут продолжать давить на Москву, Пекин потребует от Вашингтона вернуть ему долг, причем, не долларами, а золотом, которого у американцев мало. При этом задолженность США перед Китаем достигла $1169,9 млрд. Более того, КНР удалось договориться с руководством Турции о том, чтобы страна не открывала пролив Босфор для кораблей НАТО.

Но и этим помощь КНР не ограничилась. По сообщениям источников в ООН, если организация примет какое-либо решение в отношении России, Китай пообещал воспользоваться своим правом вето, что сделает санкции нелегитимными.

Это не первое совместное выступление наших стран на международной арене. Так, РФ и Китай уже выражали протест против резолюции Совбеза ООН по поводу вторжения США в Сирию, а также блокировали резолюцию о бесполетной зоне над Ливией.

И, кстати, глава ООН Пан Ги Мун обещал не комментировать происходящее на Украине до тех пор, пока не обсудит этот вопрос с Владимиром Путиным.

Меняется тон высказываний в отношении украинского кризиса и со стороны Евросоюза. Как заявил заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Таяни, без России преодолеть этот кризис невозможно.

«Европа должна отстаивать территориальную целостность Украины, но нужно и учитывать, что половина населения там русская, - сказал Таяни. - Большая часть России находится географически в Европе, и это тоже нельзя не учитывать. Нельзя однозначно говорить, кто прав, а кто виноват, у каждой стороны есть свои весомые доводы. Политика и заключается в том, чтобы не принимать безоговорочно одну или другую сторону, это слишком примитивный и поверхностный подход».

Тем временем, на Украине продолжается преследование представителей прежних властей. Министерство внутренних дел объявило в розыск экс-главу президентской администрации Андрея Клюева и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко. Генпрокуратура Украины возбудила против них уголовные дела, как и против Виктора Януковича, прежнего генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы Службы национальной безопасности Александра Якименко и бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка.