18+
  1. Хабаровчанам заблокируют «Кинопоиск» и «Википедию»

Хабаровчанам заблокируют «Кинопоиск» и «Википедию»

Хабаровчанам заблокируют «Кинопоиск» и «Википедию»
Хабаровский суд обязал «Ростелеком» ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистcкие материалы. Текст соответствующего судебного решения 4 марта опубликовали в Сети представители «Википедии».

Согласно документу, решение о блокировке было вынесено из-за содержавшихся на страницах интернет-ресурсов ссылок на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильма «Вечный жид», а также ряда других материалов, считающихся в России экстремистскими. Ссылку на труд Гитлера сотрудники прокуратуры Вяземского района Хабаровского края обнаружили в тексте статьи о Гитлере на «Википедии». Ссылка на фильм «Вечный жид» якобы размещалась на странице «Кинопоиска». Помимо этого, в тексте судебного постановления перечислен еще ряд сайтов, которые, по данным правоохранительных органов, занимаются распространением книги рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а также другой противоправной информации.

В качестве обоснования принятого решения суд ссылается на закон об информации, предусматривающий ограничение распространения информации в целях защиты интересов граждан, конституционного строя и безопасности государства. Решение суда, как сообщается, было вынесено 5 февраля, а вступает в силу сегодня. Как сообщают представители «Википедии», уведомление от «Ростелекома» энциклопедией было получено лишь 4 марта. В компании ресурсу сообщили, что постановление суда обжаловать не намерены.

Обнаружив, что размещение ссылки на «Майн Кампф» противоречит нормам авторского права, которым охраняется книга, администраторы «Википедии» удалили ее из статьи. При этом на странице «Кинопоиска», которая указана в судебном решении, и вовсе не содержится ссылок, которые бы позволили найти и посмотреть фильм «Вечный жид».

Напомним, что с 1 февраля этого года прокуратура получила право без решения суда ограничивать доступ к сайтам. Теперь генпрокурор и его заместители имеют право напрямую обращаться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам. Данная процедура может быть инициирована на основании мониторинга Интернета, а также уведомлений, которые поступают от граждан, организаций и органов власти.

Ранее, в ноябре 2013 года, на основании судебного решения «Ростелеком» частично ограничивал доступ к сайту социальной сети «ВКонтакте». Тогда, однако, выяснилось, что причиной блокировки стала «ошибка», которая произошла из-за вынесенного годом ранее постановления Лефортовского суда Москвы. Все экстремистские материалы, которые были перечислены в тексте решения, к тому времени уже были удалены со страниц социальной сети и оснований для блокировки не было.