18+
  1. Тонны радиации

Тонны радиации

Тонны радиации
Около 11500 тонн радиоактивной воды было сброшено в понедельник в Тихий океан компанией-оператором АЭС «Фукусима-1». «Гринпис» заявляет, что эта вода нанесет большой вред окружающей среде, эксперты Российской академии наук, напротив, считают, что сброс поможет ликвидаторам справиться с критической ситуацией.

Сообщение о сбросе радиоактивной воды в океан компания ТЕРСО распространила 4 апреля. Как заверяет оператор «Фукусимы-1» – это необходимая мера, чтобы высвободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая сейчас вытекает из поврежденного второго реактора. В Агентстве по атомной энергетике Японии заверили, что вода, которую слили в море, не представляет никакой угрозы для людей.

В момент, когда с АЭС начался сброс воды, по информационным каналам прошло заявление министра экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда, который на пресс-конференции в Токио заявил, что повторного сброса в океан радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1» больше не должно быть.

«Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг (выдача ТЕРСО разрешения на сброс радиоактивной воды в океан), - сказал министр. - Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней».

Эта мера, как подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов в час.

Как подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, эта операция является «мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба». Как сообщил ранее министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано, Управлению рыболовства Японии «дано указание усилить проверку морепродукции», сообщают «Вести.ru».

Сразу после того, как ТЕРСО сообщила, что намерена сбросить в Тихий океан радиоактивную воду, прозвучало заявление экологов «Гринпис», которые предупредили о последствиях данного действия. Впрочем, к «гринписовцам» не прислушались.

А надо было, поскольку в первые же часы после начала «сброса» замеры показали, что в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», уровень радиации превышает предельную норму в 7,5 млн. раз. При этом операция будет длиться двое суток.

Кстати, ранее японские власти сообщили, что в префектуре Фукусима уровень радиации снижается.

Заметим, что это не единственная проблема, которую сейчас пытаются решить ликвидаторы аварии на атомной электростанции. Накануне здесь была предпринята попытка заделать трещину в цементном фундаменте второго энергоблока, через которую радиоактивная вода попадает в море. В частности, туда закачивали абсорбирующий полимер, смешанный с опилками и измельченной бумагой.

Ожидаемого результата эти мероприятия не принесли. Теперь в TЕРСО планируют обработать местность вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят вытекающей из реактора воде впитаться в почву. Между тем, AFP добавляет, что специалистам еще предстоит определить точное местонахождение утечки. Для этого в подземный туннель энергоблока влили краситель, с помощью которого можно будет отследить, откуда именно течет радиоактивная вода.

Между тем, число жертв чудовищного землетрясения и цунами в Японии продолжает расти: Главное полицейское управление страны в понедельник обновило данные – 27 тысяч 650 погибших и пропавших без вести.

Официально в списке жертв числятся 12 тысяч 157 человек – это те, чьи тела уже опознаны родственниками. При этом процедура опознания жертв является очень сложным и трудоемким процессом, так как большинство тел «изувечены настолько, что столбенеют даже специалисты».

Несмотря на эти ужасающие цифры, эксперты утверждают, что число жертв землетрясения могло быть намного больше – как, например, в Индонезии, где в 2004 году аналогичное бедствие унесло 230 тысяч жизней. Объясняется это тем, что жители прибрежных районов Японии постоянно проходят специальные тренировки – даже пятилетние дети знают, как реагировать на сигнал тревоги, и бегут к возвышенностям, спасаясь от подземных толчков.