18+
  1. ТОП-6 продуктов, которые приводят к пищевым отравлениям

ТОП-6 продуктов, которые приводят к пищевым отравлениям

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с пищевым отравлением. Чаще всего его причиной является употребление некачественных или просроченных продуктов питания. Эксперты назвали ТОП-6 продуктов, которые могут привести в отравлению.

По словам экспертов, обычно причиной пищевых отравлений является употребление человеком продуктов с истекшим сроком годности, или тех, что хранились в неправильных условиях и с нарушением санитарных норм. Однако существуют определенные продукты питания, которые гораздо чаще других приводят к отравлениям.

Непастеризованное молоко и соки. Эксперты утверждают, что сырое молоко, а также соки, которые не проходили пастеризацию, могут содержать опасные бактерии, паразиты и вирусы. Так, в США за период с 1998 по 2011 год специалисты отметили 148 вспышек кишечных инфекций у людей. Все эти заболевания были связаны с употреблением людьми сырого молока и молочных продуктов, сделанных из него, притом, что сравнительно малое число американцев употребляют в пищу такие продукты.

Сырые ростки. Сегодня во многих супермаркетах можно найти такие полезные для здоровья растительные продукты, как пророщенные бобы, люцерну и прочие. Однако оказалось, что именно они были виноваты более чем в 30 вспышках бактериальных инфекций, которые были вызваны сальмонеллой и кишечной бактерией E. сОli. По словам экспертов, это совершенно неудивительно, так как этими бактериями обычно загрязнено большинство семян. Чтобы уберечь себя от заражения, лучше отказаться от употребления различных ростков, по крайней мере, в сыром виде.

Плохо прожаренное красное мясо. По словам экспертов, лучше отказаться от стейков с кровью или слабой прожаркой, так как они чрезвычайно часто становятся причиной пищевых отравлению у людей.

Вымытые и порционно нарезанные овощи и фрукты из супермаркета. Эксперты рекомендуют держаться от таких продуктов как можно дальше, так как чем большую предварительную обработку проходили продукты, прежде чем попасть на прилавок, тем больше вероятность того, что они загрязнены. Покупать овощи и фрукты лучше немытыми и в относительно небольших количествах, а съедать их следует на протяжении трех или четырех дней. Это значительно снизит вероятность заразиться листериозом.

Сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Зачастую такие яйца оказываются причиной вспышек сальмонеллеза.

Сырые морепродукты, в особенности устрицы. Все моллюски, особенно устрицы, накапливают бактерии (в частности норовирус) во время фильтрации воды. Росту колоний бактерий способствует теплая вода, в которой обитают устрицы.

Последние новости