18+
  1. Топ-менеджеры «Башнефти» остались без премий

Топ-менеджеры «Башнефти» остались без премий

Топ-менеджеры «Башнефти» остались без премий
Топ-менеджеры «Башнефти» не получили премии за достижение ключевых показателей эффективности. Среди оставшихся без выплат экс-руководителей — бывший президент компании Александр Корсик.

Об отказе нового руководства компании от премирования топ-менеджеров в беседе с «Ведомостями» сообщили сразу три источника в «Башнефти», а также один собеседник, знакомый с положением дел в компании. По их информации, в предыдущие годы управленцы высшего звена, которые по итогам года справились с поставленными задачами в сфере эффективности, могли рассчитывать на существенные премии. Начисление последних было предусмотрено программой долгосрочной мотивации. В частности, по результатам прошлого года общая сумма выплат достигла 1,7 млрд рублей. Тем не менее в нынешнем году топ-менеджеров «Башнефти» во главе с освобожденным от занимаемой должности президентом компании Александром Корсиком не удостоили бонусных выплат.

По данным газеты, новые владельцы контрольного пакета ценных бумаг компании воспользовались пунктом мотивационной программы, согласно которому документ утрачивает силу в случае, если в собственности государства остается менее 50% плюс одна акция компании, а контроль над ней получает, соответственно, третья сторона. В подобной ситуации бонусные выплаты должны быть начислены все равно, но только за период, когда государство сохраняло контроль над компанией.

Новое руководство компании вправе было принять решение о премировании топ-менеджеров в течение месяца после приобретения «Башнефти», но соответствующий приказ издан не был. Как следствие, при увольнении президент компании и его заместители вынуждены были удовлетвориться компенсацией в размере трех месячных окладов, а прочие управленцы были освобождены от обязанностей без выходного пособия. Не получили премий и менеджеры, которые продолжили работу в компании.

Между тем, говорят источники, работа управленцев высшего звена в «Башнефти» оплачивалась ниже, нежели в других компаниях подобного уровня. Но значительные премиальные выплаты за реализацию показателей эффективности в достаточной степени мотивировали сотрудников проявлять рвение в работе. Примечательно, что менеджеры компании имели право подать в совет директоров ходатайство о начислении промежуточных бонусов на момент смены собственника, но такое обращение подготовлено не было.

Последние новости