18+
  1. «Черные дыры» космодрома Восточный

«Черные дыры» космодрома Восточный

«Черные дыры» космодрома Восточный
Строители космодрома Восточный готовы объявить голодовку из-за задержки зарплаты. Хотя на стройку века в Приамурье государство выделило уже более 100 млрд. рублей - сроки проекта все время сдвигаются. «Коммерсант» сообщил: по фактам злоупотреблений на строительстве возбуждены семь уголовных дел, еще десять расследуются.

Мегастройка собственного космодрома (который должен обеспечить России независимый доступ в космос и со временем заменить Байконур), как водится, тянет из бюджета десятки миллиардов рублей и притягивает нечистых на руку руководителей. Общая стоимость космической гавани составляет (по разным данным) 300 – 400 млрд. рублей, но такими темпами государству может не хватить и этих колоссальных сумм.

Рабочим самой крупной в России стройки уже несколько месяцев не платят зарплату, и люди обещают устроить голодовку. Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» один из строителей Александр, первые и последние заработанные деньги они видели лишь в декабре.

«Мы работали зимой, по 30-40 градусов мороза, бетонные работы на улице, доходило дело даже вплоть до того, что нам просто перчаток не давали, руки к арматуре прилипали, все равно работали, - рассказывает рабочий. - Мы ехали сюда с мыслью, что это космодром, здесь не может быть по-другому, что здесь все нормально, все вовремя. Полны энтузиазма были ребята…».

Вторую неделю несколько десятков квалифицированных специалистов, приехавших на стройку со всей страны, продолжают забастовку, требуя выплат за минувшие месяцы. Александр рассказывает, что представители Роскосмоса сначала сообщили о выделении для строителей 14 млн. рублей, но на деле доставили лишь небольшую сумму, которой не хватит на погашение накопившейся задолженности. Тем временем на строительство подоспела новая группа рабочих, которым обещали аванс, но денег они не получили, даже отработав месяц.

После многочисленных жалоб строителей космодрома Роструд обещал проверить подрядчиков строительства на предмет соблюдения ими трудового законодательства. По данным ведомства, проверка пройдет в ООО «Стройиндустрия-С», ООО «ДСС», ООО «Спецстройсервис», ООО «Строймонолит-14», ООО «Гранит», ООО «Домострой», ООО «Элефант», ООО «Идеал» и ООО «Ремпромонтаж».

Ответственный за стройку века Спецстрой, похоже, не выполняет свои обязательства не только перед рабочими, но и перед руководством страны. Работы по проекту должны быть закончены до конца ноября текущего года. Впрочем, глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что отставание по строительству стартового комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный составляет уже 120 суток, а самого космодрома – 60 суток. Правительство России поддержало предложение ужесточить ответственность за срыв сроков, на чем настаивал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Я предупреждал, что будут введены дополнительные меры ответственности за срыв сроков возведения космодрома. Мы начинаем активно подключать возможности НЦУО к мониторингу ситуации на космодроме», - заявил Рогозин, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, в сентябре прошлого года контроль над строительством космодрома Восточный перешел от Роскосмоса к правительственной комиссии во главе с Дмитрием Рогозиным. Посетивший тогда Амурскую область президент РФ Владимир Путин отметил, что сроки строительства отстают на один-два месяца, и напомнил: в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску всех автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», а в 2018 году – к реализации пилотируемых программ. С 2011 года на проект направили более 100 млрд. рублей, в 2015 году планируется выделить еще 50 млрд. Глава государства подчеркнул, что все сроки и этапы развития проекта должны быть выдержаны, поэтому необходимо выстроить более ритмичную скоординированную работу, «исключить любые задержки и сбои в его финансировании», но «не должно быть никакого увеличения неоправданного».

Похоже, Путина никто не услышал. Мало того, что сроки фактически уже сорваны, так еще и несколько человек были задержаны в связи с подозрениями в растрате, присвоении средств и подкупе. По информации «Коммерсанта», на данный момент по фактам финансовых махинаций при строительстве космодрома возбуждены уже семь уголовных дел, еще десять расследуются. А во вторник глава Роскосмоса сообщил, что Спецстрой не предоставил космическому ведомству отчеты на расходование более 39,4 млрд .рублей, которые были выделены на проект. Кроме того, стало известно, что Генпрокуратура не смогла добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 млрд. рублей. Примечательно, что при этом 3,3 млрд. рублей были потрачены на погашение кредитов, 500 млн. - на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 млн. рублей обналичены через фирмы-однодневки.

После того, как проект передали фактически под начало Рогозина, который пообещал разобраться с «грехами и грешками» руководителей Восточного, начались отставки и аресты. В октябре 2014 года Басманный суд Москвы отправил под арест бывшего главу ФГУП «Главное управление специального строительства «Дальспецстрой» Юрия Хризмана. Его обвиняют в присвоении и растрате, совершенными в составе преступной группы в особо крупном размере. Следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания, а также в нецелевом расходовании средств, выделенных на строительство космодрома. Кстати, выяснилось, что именно Хризман имел отношение к строительству того самого торгового центра в Хабаровске и к обналичке. Тогда же задержали бывшего главного бухгалтера ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Владимира Ашихмина и главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства Сергея Островского. Главного «интенданта» космодрома также подозревают в хищении государственных средств, а именно - в фиктивных контрактах с организациями, существующими лишь на бумаге.

Но самое интересное, что назначенный на место Хризмана Дмитрий Савин через несколько месяцев был понижен в должности до замруководителя. И хотя его отставка напрямую не была связана с претензиями правоохранительных органов, предостережение Генпрокуратура ему все-таки влепила - по итогам визита на стройку первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Кроме того, Роскосмос в тот период не смог сделать выводы о расходовании «Дальспецстроем» почти 12,854 млрд. рублей.

А 11 марта 2015 года руководство «Амурэнергосбыта» (филиал ДЭК) пригрозило обесточить объекты строительства космодрома за долги «Дальспецстроя» в размере 21,6 млн. рублей. Позднее компания все-таки начала выплаты. Кстати, в декабре прошлого года ООО «Флагман», работающее в Комсомольске-на-Амуре, обратилось в суд с требованием признать «Дальспецстрой» банкротом. Истец просил взыскать с ответчика больше 43 млн. рублей – долг по оплате нефтепродуктов и стоимости их транспортировки.

Видимо, количество скандалов, связанных с самой амбициозной стройкой страны, в какой-то момент перешло все границы. В начале декабря прошлого года премьер Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова. Очевидно, и к его деятельности в целом у руководства страны были нарекания.

Стратегически важный проект как для Дальнего Востока, так и для России, – для Владимира Путина что-то вроде Олимпиады. Неслучайно руководство страны не выбирает выражения, зная о масштабах национальной коррупции. Дмитрий Рогозин, похоже, скоро «пропишется» в Углегорске, возле которого и строится Восточный. Ранее вице-премьер обещал лично «оторвать голову тем, кто хоть рубль украдет на космодроме» и даже посадить. Рогозин уже обеспечил Восточный самостоятельным следственным отделом СК РФ по Амурской области, а также камерами, ведущими прямую трансляцию со стройки (картинка выведена на сайты Роскосмоса и коллегии ВПК).

С прошлого года Восточный лихорадит от проверок, пожалуй, всех ответственных органов: Счетной палаты, Генпрокуратуры, Роскосмоса и лично Рогозина. Есть, правда, мнение, что затягивание сроков строительства может быть связано с отсутствием жесткой необходимости в собственном космодроме. Казахстан понимает, что других претендентов, кроме России, на Байконур нет, и не будет ставить нам палки в колеса. «Стоимость аренды Байконура - $115 млн., то есть около 3 млрд. рублей. Таким образом, за стоимость постройки Восточного (минимум 400 млрд. рублей) можно арендовать Байконур более 130 лет (если не изменится стоимость аренды и сохранятся добрососедские отношения с Казахстаном)», - считает обозреватель «Полит.ру» Алексей Широнин.

Тем не менее, напомним, Восточный важен лично для Владимира Путина, поэтому эксперты не сомневаются – проект будет построен. «Шансы уложиться в срок достаточно высокие. Те проблемы, которые обозначены, не носят критического характера, - сообщил «Веку» научный руководитель московского космического клуба, эксперт космического кластера фонда «Сколково» Иван Моисеев. - Стоимость возрастет из-за некоторых ошибок при начале строительства (разработка документации), из-за изменения курсов валют, из-за традиционного роста стоимости работ в ходе предпускового аврала. Но не в десять раз, а примерно на 50% (по оценке)».

Однако эксперт считает, что коррупционеров жесткая позиция властей вряд ли испугает. «Аресты у нас еще не означают виновность, а любые заявления реальных преступников никогда не пугали. Будут действовать хитрее и осторожнее. Такие заявления - просто напоминания о технике безопасности для преступников», - отмечает Моисеев.

Стало известно, что программа по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома в 2015 году будет урезана на 2,9 млрд. рублей (с первоначальных 28,8 млрд.). «Под нож» попали автомобильные и железные дороги, инженерные сети, объекты безопасности, сети связи, жилой комплекс, а также объекты здравоохранения и социального обеспечения.

Секвестрирование происходит на фоне заявлений главы Роскосмоса о нехватке финансирования строительства Восточного. Опять же вспоминают о дефиците рабочих рук, но не платят зарплаты даже тем, кто уже трудится на стройке. «Бюджетных денег не хватает всем и всегда, однако смета строительства космодрома Восточный, на мой взгляд, несколько раздута, - приводят «Известия» слова члена-корреспондента российской Академии космонавтики Андрея Ионина. – За несколько лет суммарный бюджет стройки со 140 млрд. рублей перевалил за 300 млрд. Проблема с привлечением специалистов на строительство Восточного временная - не в этом, так в следующем году космодром так или иначе достроят. И вот тогда встанет вопрос: кто там будет жить и чем заниматься? Об этом сейчас никто не думает, а этот вопрос основной - нужно развивать производство ракет и спутников на Дальнем Востоке, создавать научный кластер вокруг нового города Циолковский. Вот куда нужно инвестировать средства, но это происходит только на уровне разговоров». В противном случае мы рискуем получить этакий космодром-призрак.

Последние новости