18+
  1. Топилин: предприятия выходят из зарплатного кризиса

Топилин: предприятия выходят из зарплатного кризиса

Топилин: предприятия выходят из зарплатного кризиса
Накануне Росстат опубликовал предварительные итоги социально-экономического развития России за первое полугодие. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин прокомментировал документ.

Он отметил, что в последние месяцы наметилась положительная тенденция: реальная заработная плата постепенно растет. По предварительным данным статистиков, в июне она выросла на 1,4% за месяц, в мае рост составлял 1% за месяц. В результате за первые шесть месяцев этого года реальная зарплата стабилизировалась на уровне аналогичного периода минувшего года, заключил министр, чьи слова приводят «РИА Новости».

Так, в прошлом году ситуация была значительно хуже, указал Топилин. За первые полгода 2015 года реальная зарплата россиян упала на 8,8% в годовом исчислении. Таким образом, текущая стабилизация свидетельствует о постепенном выходе предприятий и организаций из зарплатного кризиса – они находят средства на материальное стимулирование своих сотрудников.

В некоторой степени способствует этому и правительство. Сегодня же премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении государственных субсидий на дополнительные мероприятия в сфере трудовой деятельности. В сообщении, опубликованном на портале правительства, говорится о том, что 318,8 млн рублей распределят между бюджетами четырех субъектов: Дагестанской и Чеченской республик, Свердловской и Ульяновской областей.

Эти средства будут направлены на поддержку работников, которые находятся под риском увольнения: в этом году госсубсидии помогут обеспечить занятость 10,2 тысячи человек. В частности на выделенные средства могут проводить стажировку и профобучение работников, их временное трудоустройство, и возмещение затрат работодателя на трудоустройство инвалидов.

Нелишним будет отметить, что, несмотря на рост реальных зарплат, располагаемые доходы россиян продолжают сокращаться с 2014 года – об этом также сказано в докладе Росстата. Располагаемые доходы – это та часть зарплаты, которая остается после обязательных платежей, то есть та сумма, которую граждане могут потратить на свои нужды или отложить. За полгода они упали на 5%, однако, и здесь есть положительная тенденция – в июне падение доходов в сравнении с двумя предыдущими месяцами замедлилось.