18+
  1. Россияне осудили идею установить памятник Ивану Грозному

Россияне осудили идею установить памятник Ивану Грозному

Россияне осудили идею установить памятник Ивану Грозному
Жители российского города Орла, расположенного к юго-востоку от Москвы, вышли на улицы с целью проведения агитации против строительства первой в России статуи Ивана Грозного – российского царя, правившего в 16-ом столетии новой эры.

ЦитатаПлан по возведению памятника кровожадному царю в городе Орле вызвал беспокойство и возмущение у местных жителей.Конец цитаты Несмотря на тот исторический факт, когда в 1570-ом году в Новгороде произошла жестокая резня, а также на то, что царь якобы убил своего сына, городские чиновники полны решимости возвести статую Ивана Грозного рядом с детским театром в юго-западной части города. Дело в том, что именно этот правитель и является основателем города и приближается 450-летний юбилей этого события.

На предложение о возведении статуи местные жители отреагировали с возмущением. Наталья Голенкова, возглавляющая группу протестующих граждан, написала в российской социальной сети “ВКонтакте” на своей странице, что “на протяжении почти пятисот лет никто не возводил памятников Ивану Грозному: ни цари, ни императоры, не генеральные секретари, ни президенты”.

Наталья Голенкова также обратила внимание, что Ивана Грозного даже нет на памятнике “Тысячелетию России”, ссылаясь на знаменитый бронзовый мемориал в Великом Новгороде, построенный в 1862-ом году, на котором изображены фигуры выдающихся лидеров России былых времён.

Электронная петиция против возведения памятника на данный момент уже собрала сотни подписей, в то время как различные политические деятели: от члена либеральной оппозиции Дмитрия Гудкова до прокремлевского журналиста Владимира Соловьёва, осуждают эту идею.

Даже на государственном телевидении ставят под сомнение этот план. На прошлой неделе один из дикторов на телеканале “Россия-1” огласил список нескольких непопулярных монументов страны, после чего объявил, что решение о возведении памятника Ивану Грозному в городе Орле было принято “без учёта мнения местных жителей”.

“Пока неясно, можем ли мы найти кого-нибудь, кто смог бы остановить это “монументальное” раздражение, чтобы, наконец-таки, прекратить это бесполезную и бессмысленную дискуссию”, – добавил диктор. “У нас есть намного более важные проблемы для обсуждения”.

Иван Грозный учинил резню в Новгороде в 1570-ом году в соответствии с опричниной – частью государственной политики, состоявшей в реализации чрезвычайных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства, снижении боярско-княжеской власти и укреплении централизации государства. Этот царь в качестве мощи секретной российской полиции и основал опричнину, которую впоследствии стали использовать ЧК, НКВД, КГБ и ФСБ.

Отвечая на общественную озабоченность по поводу возведения статуи, губернатор Орловской области Вадим Потомский сообщил, что предложенный вариант памятника “никого не потревожит”, а также то, что “место для статуи подобрано очень подходящее”.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами из различных российских новостных агентств, Вадим Потомский заявил, что он не верит в то, что царь убил собственного сына. “Ещё ни один из источников не видел того официального документа, который бы смог подтвердить те слухи, что Иван Грозный действительно убил своего отпрыска”.

Помимо стычек в городе Орле, по всей России также появились противоречия по поводу возведения памятников. Например, в Санкт-Петербурге сейчас продолжаются дебаты по поводу возведения 80-метровой скульптуры Иисуса Христа, а также рассматривается предложение по поводу возвращения памятника основателя тайной советской полиции – Феликса Дзержинского, на то же самое место, где он был снесён в 1991-ом году. Помимо этого, было выдвинуто предложение по возведению в Москве возвышающейся статуи кагана Василия, которого потом стали называть князем Владимиром.

Сама по себе общественность города Орла не против организовать какие-нибудь дебаты по поводу возведения памятников. В прошлом году местные жители решили сражаться с желанием могущественной местной коммунистической партии возвести памятник советскому диктатору – Иосифу Сталину. Петиция против проекта собрала 7000 подписей.

Последние новости