18+
  1. Топливо на столичных заправках продолжает дорожать

Топливо на столичных заправках продолжает дорожать

Топливо на столичных заправках продолжает дорожать
Нефтяные компании продолжают повышать стоимость моторного топлива на АЗС: вслед за "ЛУКОЙЛом" ценники переписали "Газпром нефть" и сети независимых АЗС. Это происходит из-за резкого роста оптовых цен — на 20% с начала года. Если регуляторам удастся удержать эти показатели, ситуация нормализуется, считают эксперты.

На минувшей неделе компания "Газпром нефть", владеющая 102 АЗС в столице, повысила стоимость бензина Аи-92 до 32,1 рубля и Аи-95 до 34,87 рубля за один литр, о чем сообщает Московская топливная ассоциация. Средняя цена на эти марки бензина на заправках компании в столице выросла на 50 копеек за литр.

Ранее цены выросли на 107 заправках "ЛУКОЙЛа" и 26 заправках "Транс-АЗС". Так, в конце прошлого месяца бензин на заправках этих компаний подорожал в среднем на 50 копеек и установился на уровне более 35 рублей за литр.

Владельцы независимых сетей автозаправок также были вынуждены поднять цены: на тридцати АЗС "Нефть Магистраль" Аи-92 стоит 31,95 рубля за литр, Аи-95 — 34,95 рубля за литр (плюс 50 копеек в обоих случаях); на 76 заправках ЕКА-АЗС цены подросли на 17-18 копеек за литр, а на шести заправках "ММ Транс" - на 5-7 копеек за литр.

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша считает рост цен закономерным: с начала года был зафиксирован рост оптовых цен на бензин на 20%, а розничных — всего на 4%. По его словам, основная задача госрегуляторов и ФАС — возвращение оптовых цен к прежним показателям. Если же этого не произойдет, повышение может продолжиться. При этом он добавил, что, скорее всего, ситуация нормализуется.

Директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов считает, что еще одной причиной повышения розничных цен могло стать резкое сокращение товарных остатков бензина в России. "Спусковым крючком стал пожар на Ачинском НПЗ 15 июня, после которого начался быстрый рост биржевых цен", — добавил он.

Ситуацию с владельцами независимых сетей автозаправок Турукалов объясняет их низкой маржинальностью на фоне общего повышения оптовых цен. "Сейчас их маржинальная доходность по бензинам находится на уровне 8-10% (Аи-92, Аи-95). При этом, чтобы заправка была рентабельной, маржа должна составлять не менее 10-12%", — заключил он.

Из крупнейших владельцев автозаправок в российской столице цены пока держатся только на 120 АЗС "Роснефти".