18+
  1. Медведев запретил госзакупки иномарок

Медведев запретил госзакупки иномарок

Медведев запретил госзакупки иномарок
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете госзакупок автомобилей и техники иностранного производства. Ожидается, что это позволит соблюсти "баланс на рынке".

Выступая на состоявшемся в понедельник совещании с вице-премьерами, Медведев отметил, что на закупку товаров и услуг из бюджета выделяются огромные средства, и, безусловно, будет лучше, если доставаться они будут отечественным компаниям, а не иностранным.

Премьер также добавил, что речь идет не только об автомобилях для чиновников, но и об общественном транспорте, а также спецтехнике для коммунальщиков и экстренных служб.

В то же время подписанный документ не запрещает приобретение иностранной техники, изготовленной на территории РФ, которая признается российской.

Медведев также отметил, что документом не предусматривается полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями - наоборот, он предполагает развитие их производственной кооперации с российскими предприятиями.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявил, что уровень локализации производств станет обязательным условием для участия в тендерах госзакупок. По его словам, техника будет считаться российской в том случае, если компания достигнет обусловленного контрактами уровня локализации, который с каждым годом должен увеличиваться. В настоящее время по разным предприятиям он составляет 30-40%, а к 2018 году должен достигнуть 60-70%.

По мнению экспертов, ограничение положительно отразится на госзакупках автомобилей для чиновников - бюджетные средства перестанут тратиться на роскошные иномарки. В то же время документ вряд ли приведет к появлению новых отечественных машин, отмечают специалисты. Наиболее вероятно, что постановление является сигналом для иностранных компаний, вознамерившихся переносить производство за пределы РФ.

По мнению автомобильного эксперта Сергея Асланяна, расчет российского правительства заключается в том, чтобы вынудить иностранные компании, которые уже занимаются сборкой автомобилей в России, привлечь инвестиции и наладить производство комплектующих деталей.

Напомним, что это не первый раз, когда российское правительство пытается стимулировать автомобильную промышленность подобным способом. Два года назад, в бытность премьер-министром, с аналогичной инициативой выступил Владимир Путин, предложение которого заключалось в том, чтобы за государственные деньги закупать автомобильную технику, произведенную на территории Единого экономического пространства - в России, Белоруссии или Казахстане.

Заметим, что на транспортных средствах и спецтехнике правительство останавливаться не намерено. В настоящее время в кабмине также обсуждается возможность введения дополнительных ограничений на участие в гостендерах иностранцев, производящих товары, аналоги которых существуют в России.

Проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранной промышленной продукции в Минпромторге разрабатывают с осени 2013 года. Изначально в перечень таких товаров чиновники собирались включить только автомобили и транспортную технику, но позже решили расширить список.

Сейчас готовятся еще два аналогичных проекта постановления, которые касаются текстильной продукции и медицинской техники. По словам Дворковича, документ, касающийся текстильной продукции, будет представлен на подпись главе правительства в ближайшие две-три недели.