18+
  1. Торговую сеть «О'Кей» намерены продать

Торговую сеть «О'Кей» намерены продать

Торговую сеть «О'Кей» намерены продать
По информации «Ведомостей», акционеры ритейлера «О’Кей» – Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек, которые контролируют 78,97% через связанные с ними компании, обсуждают продажу своей доли.

По информации газеты, планы по продаже ритейлера у его акционеров возникли в связи с необходимостью финансировать другие проекты. В соответствии с данными Forbes, им принадлежит грузинская золотодобывающая компания Rich Metal, а также они имеют несколько девелоперских проектов. Розничная сеть уже несколько лет демонстрирует ухудшение показателей, стоимость компании за 6 лет упала с $2,95 млрд до $597,3 млн.

Претендентов на покупку, по данным собеседников «Ведомостей», несколько – «Ашан», «Лента» и «Магнит». Все они, по мнению Михаила Бурмистрова из «Infoline-аналитики» могут получить в результате покупки улучшение эффективности бизнеса. Кроме того, сейчас почти невозможно открывать новые гипермаркеты в Санкт-Петербурге, и значительно дешевле купить уже действующие магазины.

Однако максимум выгоды от покупки ритейлера может извлечь «Лента» и «Ашан». Из этих двух претендентов более вероятным покупателем кажется второй – из-за ограничений ФАС на рынке Санкт-Петербурга: при слиянии «О’Кей» с «Лентой» доля компаний на рынке города может превысить разрешенные 25%. Антимонопольные ограничения также могут привести к тому, что ритейлера продадут по частям. «Ашан», в случае покупки ритейлера, сможет серьезно усилить позиции в Питере и в Москве, позаимствовать решения в местном ассортименте сети.

В то же время «Лента» активно наращивает сеть магазинов, она уже купила гипермаркеты «К-руока» и открыла в этом году несколько собственных. В результате этого сеть гипермаркетов стала крупнейшей в нашей стране. Более того, совладелец «Ленты» сообщил о намерении приобрести крупного отечественного ритейлера в ближайшее время, но название сети не уточнил. Сейчас доля «Ленты» на рынке Петербурга составляет 16-17%, что сопоставимо с долей сети «О’Кей», в связи с чем при покупке ритейлера «Ленте» придется закрывать часть магазинов в Северной столице.

«Магнит», по мнению Бурмистрова, от сделки выиграет в наименьшей степени – у этой сети есть сложности в развитии гипермаркетов, что может привести к падению продаж в крупных магазинах «О’Кей».

Последние новости