18+
  1. Титов: жить сложнее становится и людям, и бизнесу

Титов: жить сложнее становится и людям, и бизнесу

Титов: жить сложнее становится и людям, и бизнесу
Председатель президиума Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью РИА Новости рассказал о проблемах бизнеса и о том, как их необходимо решать.

2016 год принес бизнес-сообществу в России немного позитива, отметил Титов. Это рост в рейтинге Doing Business, улучшение делового климата по некоторым показателям; позитив в целом по экономике – хорошее состояние инфляции и резервов. В то же время остается еще много проблем: уголовная и коррупционная составляющая, катастрофическое состояние инвестиций и падение ВВП. Из-за падения нефтяных цен ухудшается уровень жизни в РФ, это приводит к падению спроса на фоне растущих издержек – слишком высоких процентных ставок, роста тарифов монополий и перехода к кадастровой стоимости. Все это в совокупности приводит к тому, что сейчас экономические условия для ведения бизнеса в РФ сложные, и становится сложнее жить и людям, и бизнесу, отметил Титов. В дополнение к этому государство, испытывая дефицит бюджета, находит разные способы переложить это на бизнес, например, повышая штрафы, добавил он.

Отдельно бизнес-омбудсмен затронул тему налогов, отметив, что они должны стимулировать рост инвестиций, а в России стимулируют богатство, и налоговая политика страны сделана для богатых. В связи с этим Столыпинский клуб в программе «Стратегия Роста» предлагает сразу четыре налоговых принципа. Во-первых, для привлечения инвестиций необходимо чтобы вновь создаваемые предприятия платили меньше. Во-вторых, предпринимателю должно быть выгодно инвестировать в создание новых производств, соответственно и рабочих мест, поэтому необходимо, чтобы налоги на производство были ниже налогов на потребление. В-третьих, при возврате к прогрессивной шкале НДФЛ необходимо освободить от уплаты этого налога граждан, получающих малый доход, а для получателей высоких доходов ввести прогрессивную шкалу. В-четвертых, необходимо снизить налоги на зарплату, на имущество и на прибыль.

Стратегия роста на будущие годы должна вмещать в себя переход с обеспечения стабильности на обеспечение стабильного и устойчивого экономического роста, для чего помимо прочего необходимо давать бизнесу дешевые и долгосрочные кредиты, предоставлять торговое кредитование под контракты и стимулировать экспорт, полагает Титов.

Последние новости