Трамп допустил применение силы против Тегерана

Трамп допустил применение силы против Тегерана
Фото: http://Reuters.com
По словам американского лидера, он готов вести переговоры с Тегераном, если в исламской республике пойдут на такой шаг. В Иране же считают, что сейчас ситуация не подходит для диалога.

Американский лидер Дональд Трамп задекларировал готовность к началу переговорного процесса с иранским руководством, при условии готовности Тегерана к такому развитию событий. Если же Иран и далее будет отдавать предпочтение агрессивной внешнеполитической линии, то неизбежным станет использование «великой силы» со стороны США, говорится в заявлении президента, опубликованного его пресс-службой. Пока американская администрация не констатирует прямых угроз. Однако если акт агрессии со стороны Ирана состоится, резкий силовой ответ неизбежно будет дан, поскольку у США не останется выбора, подчеркнул Трамп.

На данный момент переговорный процесс между Тегераном и Вашингтоном прекращен. Американская сторона не возражает против его возобновления, но соответствующей доброй воли со стороны Ирана пока не наблюдается. Руководству Исламской республики достаточно совершить один звонок и подать сигнал о готовности. Но, если желания вступать в переговоры у Тегерана нет, то не нужно создавать такую видимость, добавил хозяин Белого дома. Пока администрация США будет занимать выжидательную позицию, которая подкрепляется крайне жесткими санкциями, введенными в отношении Ирана.

Со своей стороны, иранский лидер Хасан Роухани заявил, что сложившаяся обстановка не благоприятствует переговорному процессу. Консолидированная позиция Тегерана состоит в том, что санкции США и их планам будет организовано противодействие. Сами по себе дипломатические методы и переговорные процессы хороши, однако в создавшейся ситуации они являются неприемлемыми. Условий для переговоров Тегерана и Вашингтона сегодня не имеется, и Исламская республика выбирает сопротивление, резюмировал Роухани.

Ранее Трамп выражал уверенность, что в определенный момент Иран сам запросит переговоры, в том числе ввиду стремительного разрушения экономики. Это обстоятельство крайне угнетает народ Ирана. Но, если Исламская республика выберет войну, то ей придет окончательный конец. Лучший выход для Тегерана – отказаться от угроз в адрес Вашингтона, подчеркнул президент США.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство избавит скупки от мошеннического флера Война на потом: США дали КНР 90 дней отсрочки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются