Президентскую кампанию демократы начали с охоты на ведьм

Президентскую кампанию демократы начали с охоты на ведьм
Фото: http://Reuters.com
Хозяин Белого дома Дональд Трамп обвинил членов Палаты представителей, поддержавшей накануне начало процедуры импичмента, в организации наиболее масштабной в истории США охоты на ведьм. По решению конгрессменов, вся процедура будет проходить публично.

Президент США Дональд Трамп критически оценил позицию конгрессменов, которые накануне санкционировали начало процедуры импичмента в отношении него. На своей странице в Twitter он отметил, что история США прежде не знала аналогичной по масштабу охоты на ведьм. А в пресс-службе администрации президента США настаивают на незаконности самой процедуры. В заявлении Белого дома подчеркивается, что публичный характер всех будущих мероприятий, оговоренный в резолюции, не узаконивает процедуру.

Документ, подготовленный Джимом Макговерном и публично поддержанный спикером нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси, в администрации президента США расценивают как небывалое мошенничество. О начале импичмента было объявлено без соблюдения всех необходимых формальностей, в том числе первичного голосования в Палате представителей. Резолюция незаконно предоставляет главе разведывательного комитета палаты Адаму Шиффу право организовать серию тематических слушаний, в которых глава государства не получает должной роли. Кроме того, Шиффа неоднократно уличали во вранье гражданам США. Авторы резолюции не предоставили президенту и его команде возможности вмешаться в процесс прежде, чем Шифф не огласит свой доклад, который по умолчанию будет предвзятым. Но и шаги, которые затем сможет предпринять Белый дом, также четко не регламентированы. Демократическое большинство в нижней палате не позволяет стороне защиты полноценно участвовать в процедуре, резюмировали в администрации Трампа, передает ТАСС.

В соответствии с документом, утвержденным накануне, шесть комитетов Палаты представителей будут продолжать расследовать факты возможного нарушения Трампом законов. Это разведывательный, финансовый, внешнеполитический, надзорный, доходно-расходный и юридический комитеты.

Конгрессмены также постановили, что слушания по делу об импичменте будут проходить в открытом формате, став тем самым главным событием политической жизни в канун президентских выборов-2020, отмечает «Коммерсант». Сделав заявление об охоте на ведьм и отказавшись от сотрудничества с законодателями Трамп таким образом еще больше обострил ситуацию, полагают источники издания.

После того, как 24 сентября нижняя палата одобрила запуск процедуры импичмента, опросы возможных свидетелей нарушений со стороны Трампа велись в закрытом режиме. Конгрессмены беседовали с лицами, способными подтвердить факты давления со стороны главы государства на украинское руководство в контексте дела Хантера Байдена, являющегося сыном Джо Байдена.

Принятие резолюции о дальнейших процессуальных действиях не вызывало сомнений, поскольку демократы контролируют большинство мандатов в нижней палате. В итоге документ поддержали 232 законодателя, а против было подано 196 голосов, причем с линией партии поспорили демократы Колин Петерсон и Джеф Ван Дрю, высказавшиеся против. Республиканцев, занявших особую позицию, не оказалось. Поспорить с подходом демократов решил республиканец Стив Скализ, который сравнил действия оппонентов Трампа с репрессиями в СССР, и добавил, что, увлекшись дискуссией об импичменте, они забыли о своих непосредственных законотворческих обязанностях. Пелоси аргументам Скализа не вняла и назвала голосование за резолюцию Макговерна историческим событием и защитой демократии.

Согласно Конституции США, если нижняя палата сочтет основания для импичмента Трампа достаточными, аналогичное решение должны будут принять сенаторы, подав за досрочную отставку президента 67 из 100 голосов. Такой расклад маловероятен, поскольку большинство в верхней палате Конгресса контролируют республиканцы – им принадлежит 53 мандата. На данный момент единственным президентом США, карьера которого завершилась импичментом, является Ричард Никсон, под давлением расследователей отказавшийся от поста в 1974 году. Его коллегам Эндрю Джонсону в 19-м веке и нашему современнику Биллу Клинтону, в отношении которых процедура импичмента также была запущена, удалось остаться у руля страны благодаря поддержке сенаторов.

Нынешняя попытка досрочно отправить президента США в отставку – не первая. В 2017 году демократы настаивали на том, что в 2016 году имел место сговор Трампа с Кремлем, но два голосования завершились провалом. С аналогичной формулировкой импичмент Трампа в начале нынешнего года пыталась запустить Пелоси, и также потерпела поражение. Кроме того, в 2017 году конгрессмен-демократ Эл Грин назвал основанием для импичмента расистские и женоненавистнические высказывания Трампа, однако против соответствующей резолюции проголосовали и республиканцы, и большинство его коллег по партии. Повторную попытку Грин предпринял в июле нынешнего года, но вновь не добился успеха.

Реклама на веке
Как разместить
«Фариза» в «Современнике» - живая душа поэзии США усмотрели руку Кремля в чилийских протестах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Надежда Исхакова Давыдова
    Где жиды там войны и бардак