Силовики против элиты: политолог рассказал о борьбе за власть в России

Силовики против элиты: политолог рассказал о борьбе за власть в России
Фото: http://kremlinrus.ru
В холодной фазе противостояния за будущую власть представители силовых структур имеют явное преимущество перед элитами. Однако, по мнению эксперта, это не совсем так.

Политическую ситуацию в России нельзя назвать самой стабильной — в воздухе так и витает напряжение, вызванное сразу несколькими факторам: не без эксцессов прошедшие выборы в Мосгордуму, различные реформы и обременяющие население законопроекты, постоянные неуважительные к народу высказывания некоторых депутатов и банальное отсутствие достаточного количества средств для комфортного существования у большинства жителей страны.

Впрочем, напряжение витает не только среди населения, но и в элите — об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал известный политолог Валерий Соловей. Он заявил, что среди элиты идет горячее обсуждение кандидатур будущего президента России, а также существует негласное соперничество между силовиками и чиновниками.

Кандидатура Медведева как сдерживающий фактор

Эксперт заявил, что в Администрации президента страны в результате рассмотрения более 40 кандидатур пришли к выводу, что лучшего кандидата, чем Медведев, на пост президента России в 2024 году не найти. И дело совсем не в политической деятельности главы правительства.

«Дмитрий Медведев — тот человек, которому Путин доверяет без сомнения. Его ни в коем случае нельзя не рассматривать как кандидата. Многие считают недостатком Медведева его слабость, но в данном случае недостаток, как ни странно, превращается в преимущество», - заявил Соловей.

Он добавил, что слабый Медведев как раз и является наиболее приемлемым кандидатом для конкурирующих между собой элит.

«Речь идет даже не о том, что Медведева поддерживают элиты — речь о том, что он для них является самым приемлемым вариантом. Считающаяся его недостатком слабость в критической ситуации как раз и является преимуществом — элитам нечего боятся. Любого «своего» кандидата от одной из элитных групп заблокируют другие группы. Они смотрят друг на друга и думают: смысл нам драться между собой? Что из этого выйдет хорошего? А вот если поставим Медведева — вроде как все останемся при своем», - рассказал политолог.

Соловей отметил, что полномочия президента с 2024 года уже не будут такими как прежде.

«Полномочия президента с 2024 года не будут равнозначны нынешним. Владимир Путин оставит себе роль демиурга системы, но перейдет в тень. А Медведев выполнит роль фронтмена», - поделился своими соображениями Валерий Соловей.

Силовики против элиты

В холодной фазе противостояния за будущую власть представители силовых структур имеют явное преимущество перед элитами. Однако, по мнению эксперта, это не совсем так.

«Силовики, несомненно, в настоящее время имеют явное преимущество. Проблема в том, что использование ими своего преимущества происходит настолько разнузданно, что у элиты не остается иного выбора, как создавать коалиции против них. В большинстве своем элитные группы абсолютно не желают, чтобы к власти в очередной раз пришел кто-то из силовых структур — они настолько этого наелись, что готовы бороться», - отметил политолог.

Валерий Соловей добавил, что элиты уже сейчас пытаются притормозить силовую машину, потому что видят в ней потенциальный источник больших проблем.

«В настоящее время элитам хотелось бы в существенной степени ограничить аппетиты силовой машины — они уверены, что действия силовиков в кратных размерах увеличивают вероятность подрыва стабильности в стране с непрогнозируемыми последствиями», - заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
А с малым бизнесом у нас все в порядке «Фариза» в «Современнике» - живая душа поэзии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Валентин Спагис
    Никакого противостояния силовиков и элиты в России нет. По той простой причине, что все высшие силовики назначаются Думой и президентом и никакой самостоятельной власти не имеют.
  • Юрий Новиков
    Пусть Силовики не забывают, что малая часть народа и материально существуют за счёт отчисления налога этим народом! В Советское время говорили : Народ и Армия ЕДИНЫ! Что не скажешь теперь! Силовым методом ПРОБЛЕМЫ не решались НИКОГДА!!!
  • Владимир Тапхаев
    Обязательно назначат слабого, как и всегда. Тот же Путин считался слабаком, и что вышло?