Трамп объяснил заморозку помощи Украине проблемами с коррупцией

Трамп объяснил заморозку помощи Украине проблемами с коррупцией
Фото: http://tass.ru
Президент США Дональд Трамп заявил о наличии связи между задержкой в предоставлении военной помощи Украине и сообщениями о коррупции в стране. Решение о заморозке очередного транша Трамп принял до разговора с украинским лидером.

Хозяин Белого дома Дональд Трамп сообщил, что заморозка очередного транша на военные нужды Украине была обусловлена информацией о проблемах с коррупцией в этом государстве. Непонятно, зачем выделять помощь государству, которое имеет репутацию коррумпированного, пояснил американский лидер. Трамп также утверждает, что не озвучивал данную проблему во время телефонной беседы с украинским коллегой Владимиром Зеленским, пишет Wall Street Journal. По словам президента США, он не указывал визави, какие шаги должен предпринять официальный Киев, дабы получить транш, и не осуществлял какого-либо давления на собеседника. Впрочем, не исключено, что в таком поведении не было бы ничего страшного, подчеркнул Трамп.

Между тем, как рассказали источники издания, поручение отменить транш Украине в размере около $400 млн, которые предназначались на укрепление военного потенциала страна, Трамп дал за неделю до беседы с украинским президентом. Соответствующие распоряжения получили Минобороны и Госдеп. Собеседники газеты в администрации Вашингтона подтверждают, что решение о заморозке было принято в контексте сведений о масштабных коррупционных проявлениях в стране. Трамп допустил, что американские деньги могут быть потрачены не по назначению. Информатор также указывает, что о заморозке транша и перспективах его осуществления хозяин Белого дома с Зеленским не говорил.

В то же время, другие собеседники газеты утверждают, что скрытая от прессы часть разговора президентов США и Украины касалась расследования в отношении Хантера Байдена – сына бывшего американского вице-президента Джо Байдена, ведущего бизнес на Украине. Трамп якобы настойчиво советовал лидеру этой страны поддержать начало расследования деятельности Байдена-младшего.

Транш на $400 млн стал не единственной помощью Украине, перечисление которой заморозил хозяин Белого дома. В августе он наложил мораторий на предоставление Киеву $250 млн. Однако в сентябре конгрессмены нивелировали президентское вето, санкционировав перечисление денег. Они должны быть израсходованы на нужды сухопутных войск и военно-морских сил Украины.

Реклама на веке
Как разместить
Речники садятся на мель, Эвенкия - на диету В дома тюменцев начало поступать тепло
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить