Москва обвинила Вашингтон в помощи «ИГИЛ»

Москва обвинила Вашингтон в помощи «ИГИЛ»
Фото: http://Reuters.com
Американские спецслужбы оказывали содействие боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» при их переброске в Афганистан, заявили в ФСБ.

Специальные подразделения США оказывали помощь боевикам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»* («ИГИЛ») во время их передислокации в северную часть Афганистана. Об этом глава Службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа сообщил накануне в ходе совещания руководителей разведок стран СНГ, которое состоялось в Казани. В мероприятии приняли участие также главы киргизской, казахской, туркменской, таджикской, узбекской, азербайджанской, армянской и белорусской разведок.

В Москве считают, что американская администрация начинает содействовать боевикам, если намерения последних направлены на дестабилизацию обстановки в государствах, граничащих с республиками СНГ. В распоряжении ФСБ имеются сведения, согласно которым американские спецслужбы были задействованы в переброске террористов на северные афганские территории. Имея опорные пункты в указанных районах, боевики «ИГИЛ» получили бы все условия для эскалации напряженности на южных границах постсоветских республик, а в дальнейшем – и в самих центрально-азиатских государствах, подчеркнул Беседа. Для того, чтобы нивелировать террористическую угрозу, спецслужбы стран СНГ должны обнаруживать опасные намерения противников в самом начале их реализации.

Американская администрация в сентябре вышла из переговорного процесса с афганским движением «Талибан»**, которое также признано в России террористической организацией и запрещено. Соответствующее решение одобрил президент США Дональд Трамп. Причиной сворачивания переговоров стал теракт в столице Афганистана Кабуле. В результате взрыва бомбы, заложенной по соседству с посольствами других государств, погибли 12 человек. Одной из жертв стал офицер армии США. Об ответственности за теракт заявил «Талибан». Примечательно, что месяцем ранее в Вашингтоне говорили о конструктивном продвижении переговоров с талибами и о согласовании процедуры вывода военного контингента США из страны.

Между тем, высокопоставленные военные и эксперты неоднократно указывали на усиление влияния «Исламского государства» в Афганистане. В апреле нынешнего года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что перегруппировку сил боевики провели после того, как их подразделения в Ираке и Сирии были уничтожены. Новые ячейки и отряды «ИГИЛ» активно создаются в Центральной и Юго-Восточной Азии. В этом контексте Афганистану отводится роль плацдарма, с которого террористы надеются провести мощнейшее наступление на страны региона.

Политолог Гаус Джанбаз в статье для «Независимой газеты» в августе указывал на признание правительством Афганистана угрозы «Исламского государства». Если структуры боевиков укоренятся в стране, последствия их деятельности будут катастрофическими. Эксперты отмечают, что на руку террористам играет слабость официального правительства. Резкое усиление «ИГИЛ» произойдет, если боевики объединятся с другими афганскими экстремистскими формированиями и успешно проведут вербовку местного населения. В то же время, отмечает политолог, идеология «Исламского государства» не вызывает массового сочувствия у афганцев, поскольку воспринимается ими как искусственно привнесенная при содействии спецслужб других государств.

Джанбаз допускает, что в ряды «ИГИЛ» могут влиться отколовшиеся от «Талибана» подразделения, не желающие завершения мирного процесса под руководством США. При этом официальные лица американской администрации декларируют недовольство потенциальным усилением «Исламского государства». Представитель Госдепа по Афганистану Залмай Халилзад в августе отмечал, что заключение мирного соглашения с «Талибаном» позволит официальному Кабулу успешно бороться с «ИГИЛ». А президент Афганистана Ашраф Гани подчеркивал, что армия страны получила указание полностью уничтожить «ИГИЛ» на афганской территории.

Возможность превращения Афганистана в новый форпост «Исламского государства» допускает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец. На июньском антитеррористическом форуме в Киргизии он отметил, что численность ячеек «Исламского государства» в Афганистане достигает 3 тыс. человек, половина из них дислоцируется в восточных районах страны. «ИГИЛ» параллельно осуществляет теракты, активно вербует сторонников и пропагандирует радикальную идеологию, предупредил Березовец.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
Как разместить
Лондон выступил за новую ядерную сделку с Тегераном Субъекты федерации сократили государственный долг
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить