Лондон выступил за новую ядерную сделку с Тегераном

Лондон выступил за новую ядерную сделку с Тегераном
Фото: http://Reuters.com
По мнению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, настало время заключить с Ираном новую ядерную сделку, которая придет на смену соглашению СВПД. В свою очередь, канцелярия Джонсона заявила, что Лондон по-прежнему поддерживает существующее соглашение.

Борис Джонсон убежден в том, что мировое сообщество должно нормализовать отношения с Ираном, подписав с Исламской Республикой обновленное ядерное соглашение – преемник документа, завизированного в 2015 году и денонсированного в нынешнем году Вашингтоном. Джонсон признал, что Совместный всеобъемлющий план действий подвергался разносторонней критике.

Однако сегодня следует забыть о претензиях к первой редакции документа и приступить к переговорам о новом договоре, заявил премьер-министр Великобритании в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в сессии Генассамблеи ООН. Британское правительство намерено приступить к консультациям с властями стран ЕС и США, чтобы ускорить заключение новой сделки с Ираном. Пока же в силе остается договор от 2015 года Лондон намерен выполнять все его положения и надеется на аналогичную позицию Тегерана.

Солидарность с планами Джонсона уже выразил президент США Дональд Трамп, назвавший премьера Великобритании своим умным другом и подчеркнувший, что первое соглашение по ядерной программе Ирана слишком быстро утратило актуальность. Оно не предусматривало механизма для регулярных инспекций и не позволяло доказать факт разработки Исламской Республикой ядерных вооружений, а также пусков баллистических боеголовок, что категорически возбраняется договором.

Между тем, Джонсон вошел в группу западноевропейских лидеров, обвинивших Иран в нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Совместное заявление также подписали президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В документе подчеркивается, что нет никаких иных объяснений произошедшему, кроме вины Тегерана. Однако начатые расследования должны быть завершены для прояснения всех подробностей атаки.

Джонсон, Меркель и Макрон считают, что от атаки беспилотников и ракет пострадали не только объекты компании Saudi Aramco, но и все мировые государства, которые оказались перед угрозой масштабного глобального конфликта. В то же время лидеры выступили против военного ответа на инцидент. Ситуация на Ближнем Востоке должна быть урегулирована исключительно дипломатическими методами, говорится в документе.

Реклама на веке
Как разместить
При пожаре в доме на улице Холодильной эвакуировали 15 человек Москва обвинила Вашингтон в помощи «ИГИЛ»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить