18+
  1. Трамп распорядился о создании Космических сил в составе ВВС США

Трамп распорядился о создании Космических сил в составе ВВС США

Трамп распорядился о создании Космических сил в составе ВВС США
Президент США Дональд Трамп во вторник дал указание Пентагону разработать планы по созданию новых Космических сил в составе Военно-воздушных сил, согласившись на нечто меньшее, чем полномасштабное подразделение, которое он хотел бы создать, пишет apnews.com.

Перед подписанием документа, содержащего поручение для министра обороны составить предлагаемый законопроект, президент заявил, что космос - это «будущее» и «очередной шаг». «Мы должны быть готовы», - объявил он в Овальном кабинете в присутствии вице-президента Майка Пенса, и. о. министра обороны Патрика Шэнахэна и других официальных лиц.

Вначале Трамп говорил, что хочет, чтобы Космические силы были «отдельными, но равными» по отношению к другим военным службам. Теперешнее предложение не соответствует этой задаче и вызывает скептицизм среди законодателей.

Если Космические силы будут утверждены Конгрессом, они станут частью Военно-воздушных сил, так же, как Морской корпус является частью Военно-морских сил. У них не будет собственного полномасштабного бюрократического аппарата, включающего гражданского министра. Вместо этого будет утвержденный Сенатом замминистра по космосу в составе ВВС. Это станет первой новой военной службой с 1947 года, когда после Второй мировой войны были созданы Военно-воздушные силы.

Отдаленная мечта Трампа о Космических силах стала хитом его предвыборных митингов в прошлом году, сторонники радостно восклицали и аплодировали при одном только упоминании о вооруженных силах, предназначенных для контроля над космическим пространством. Но эта идея сталкивалась с сопротивлением как в администрации президента, так и вне ее, среди тех, кто задавался вопросом о необходимости ее осуществления и предполагаемых затратах.

Перед тем, как в июне 2018 года Трамп распорядился о создании Пентагоном основ для Космических сил, бывший тогда министром обороны Джим Мэттис публично поставил под сомнение разумность создания отдельной службы по космосу. При этом Мэттис соглашался с тем, что Пентагон нуждается в более эффективном способе защиты своих интересов в космосе.

Отсутствие у Мэттиса энтузиазма для создания шестой военной службы (в дополнение к Армии, Военно-морскому флоту, Военно-воздушным силам, Морскому корпусу и Береговой охране) стало еще одним из его многочисленных разногласий с Трампом. После этого он подал в отставку.

К созданию Космических сил в рамках ВВС в том виде, как Трамп предложил во вторник, Белый дом отнесся благоприятно. Поддержка Сената проявилась в меньшей степени, но, похоже, он также склоняется на сторону Трампа. Республиканец Мак Торнберри, представитель Палаты по делам вооруженных сил, заявил, что подход Трампа «является важным шагом к реальному реформированию национальной космической безопасности».

Шэнахэн прежде долгое время работал в руководстве Boeing Co, с 1 января он исполняет обязанности министра обороны, а в прежней своей должности замминистра обороны он возглавил разработки Пентагона по Космическим силам. Шэнахэн не свернул с пути, намеченного до отставки Мэттиса, он подчеркивает свою заинтересованность в максимально возможной экономичности Космических сил.

Некоторые задаются вопросом, не повысит ли обладание Космическими силами вероятность вооруженных конфликтов в космосе. «Существуют намного лучшие способы защиты спутников, - заявила Лаура Грего, старший научный сотрудник в Союзе обеспокоенных ученых. – Безопасность в космосе не может быть достигнута в одностороннем порядке или только с помощью военных средств. Она требует координации и кооперации с другими космическими державами. Это значит, что нужна дипломатия».

Согласно обзору по предлагаемому законопроекту, проведенному Белым домом, руководитель штаба Космических сил будет работать совместно с ВВС, а также будет членом Комитета объединенных штабов – группы военачальников, консультирующих президента и министра обороны. Гражданского замминистра по делам Космических сил будет назначать президент и утверждать Сенат.

Расчет затрат во вторник не предусматривался. Они должны быть включены в проект бюджета, который Трамп представит Сенату в марте.