18+
  1. «Транснефть» играет в прятки

«Транснефть» играет в прятки

«Транснефть» играет в прятки
Скандалы вокруг деятельности государственной компании «Транснефть» в последнее время переполняют информационное пространство. Вскрылись многочисленные махинации руководства «Транснефти» во главе с ее президентом Николаем Токаревым.

Тут и переброска львиной доли прибыли на «дочерние» компании, в результате чего государство годами недополучает дивиденды, и схемы с малосернистой нефтью и сетью мини-НПЗ, и увод денежных средств с использованием завышенных тарифов, использование офшорных посреднических компаний и т.д., и т.п.

Разумеется, появилась и информация об иностранных активах Николая Петровича Токарева и его близких. Виллы, отели, которые, как выяснилось, оказались спрятанными.

Интересно, а не причастен ли Николай Токарев к следующему факту? Как выяснилось, редакция устава «Транснефти», утвержденная 30 июня 1998 года общим собранием акционеров компании, где-то затерялась. У любой государственной компании вся история, связанная с внесением изменений в уставные документы, в обязательном порядке доступна на корпоративных сайтах. У любой, но только не у «Транснефти». Не найдете вы эту версию устава и в регистрирующем органе (налоговой службе), и в большинстве официальных баз данных, содержащих информацию о юридических лицах (типа СПАРК). Казалось бы, ну, что такого может быть в уставе государственной компании, что нужно так активно скрывать. Оказывается, есть что скрывать.

В той самой редакции устава содержалось положение о том, что компания не может выплачивать дивидендов на одну обыкновенную акцию больше, чем на одну привилегированную. Попытка исключить это положение была сделана еще в 1999 году прежним руководством «Транснефти». Но суды встали на защиту миноритарных акционеров и признали решение общего собрания «Транснефти», ухудшающее положение частных акционеров, недействительным. Но положение о равенстве дивидендов, несмотря на судебное решение, так в новую редакцию устава и не вернулось. А старую редакцию руководство явно «замыливает». Зачем? Наверное, мы скоро узнаем. По всей видимости, очень не хочется применять на практике это положение. А так есть вероятность, что не увидят, не вспомнят, не применят. А уж как использовать недоплаченные владельцам привилегированных акций деньги г-н Токарев найдет. Ведь кроме Хорватии есть много других замечательных стран, где у семьи Николая Петровича пока нет недвижимого имущества. Хотя правильнее добавить в последнюю фразу слово «наверное».

Последние новости