18+
  1. Трем задержанным у суда после оглашения приговора Pussy Riot грозят уголовные дела

Трем задержанным у суда после оглашения приговора Pussy Riot грозят уголовные дела

В день оглашения приговора участницам группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии каждая за панк-молебен в храме Христа Спасителя, были задержаны 97 человек.

Против трех из них, вероятно, будут возбуждены уголовные дела. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«На 62 человека были составлены протоколы по статье «нарушение установленного порядка проведения митингов», ответственность за которое предусматривает штраф по решению суда. Ещё на двоих были составлены протоколы по статье «неподчинение законному требованию сотруднику правоохранительных органов», и они в понедельник предстанут перед судом. Санкция этой статьи предусматривает до 15 суток административного ареста. Остальные 33 человека были отпущены после профилактических бесед», – рассказал источник.

По его данным, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении следующих участников акций протеста: Татьяны Романовой, которая, убегая от сотрудников ОМОН, перелезла через забор посольства Турции, молодого мужчины, распылившего перцовый газ в сторону двух полицейских, и в отношении Гарри Каспарова.

Лидер «Объединенного гражданского фронта» Каспаров подозревается в том, что он якобы покусал задержавшего его сотрудника полиции. Сообщается, что 28-летний прапорщик был госпитализирован с укушенной раной кисти и повреждением надкостницы.

Сам оппозиционер категорически отрицает, что кусал полицейского. Он заявил, что намерен подать к задержавшим его сотрудникам три иска – за незаконное задержание, избиение и клевету.

Источник также рассказал, что суд приговорил к трем суткам административного ареста 32-летнего мужчину, который на станции метро «Белорусская» натянул на памятник белорусским партизанам красную балаклаву.

Участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили в пятницу к двум годам колонии общего режима. Суд признал их виновными по статье 213 УК России в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

Возмущение приговором выразили многие политики, общественные деятели, артисты и писатели как в России, так и за рубежом.

__________________________________________

Группа Pussy Riot устроила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. В акции участвовали пять девушек, личности двух из них неизвестны. Толоконникова, Алехина и Самуцевич находятся под арестом с марта 2012 года. Девушки отрицают свою вину, настаивая на том, что их акция была политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают.